六年级作文:老爸烧鱼
今天我放学回到家,看见爸爸正在厨房里洗菜。我顿时疑惑起来:妈妈呢?爸爸会炒菜吗?我长这么大,可从没见他“露一手”呀。爸爸的话解开了我心中的疑团:“你妈妈去朋友家了,要晚一点才能回来。今天,你就尝尝老爸我的手艺吧!”
只见爸爸从盆里捞起一条已经剖洗好的鱼,放在砧板上,“嚓——嚓——”几下,就把鱼剁成了好几小块。紧接着,爸爸“啪”的一声点着了煤气灶,又往锅里倒了一点油。等到油开始冒青烟了,老爸就把鱼块一股脑儿倒了进去。“噼里啪啦”一串响,滚烫的油星儿四处乱溅,烫得爸爸“嘶嘶”地直吹凉气。眼看着火苗就要跑到锅里去了,爸爸灵机一动,拎起热水瓶“哗哗哗”地倒了半瓶水下去。火苗安静地伏在锅底,油星儿也被镇压了,爸爸这才松了一口气。紧接着,他又向那半锅水里胡乱撒了些调味品,盖上锅盖焖起来。一旁观战的我惊呆了:天啊,有这样烧鱼的吗?爸爸却得意地说:“不管味道如何,我焖的时间长一点,保证把它煮熟了端上桌就是。”
过了七八分钟,锅里响起了“咕噜咕噜”的声音,我忍不住想揭开锅盖看一看。可爸爸不肯,说要多焖一会儿,不能让热气跑了。漫长的20分钟过去了,鱼终于起锅了。盘子里的鱼已经分不清头、身、尾了,简直一团糟。
对着热气腾腾的鱼,我拿起筷子,犹疑地夹了一小块放进了嘴里。爸爸在一边满眼期待地看着我。我的牙齿咬上鱼,舌头开始品味——各种味道一齐向舌尖涌来……我的眉头忍不住皱成了一团……憋了半分钟后,我终于大叫起来:“爸——”