今天上午,天空又飘起了雪花。我因为要做语文寒假作业,没有时间也没心情赏雪。下午,妈妈说,你看外面的雪景多美呀!我赶快看雪景,也好放松一下心情!
于是,我沿着田野的小道,独自领略下雪的情趣:潮湿的空气中,雪花飘飘洒洒地飞舞,那轻盈的身姿、娇巧的容颜,唤起了蛰伏在我心中的梦想。伸出手臂,感受雪花的滋润、雪花的细腻,放飞飘零的思绪:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”此时,我怎么突发奇想起:有人将雪花比作“空中撒盐”;有人把雪花比作“风吹柳絮”;有人则把雪花比作“蝴蝶盛会”。在我看来,不论似盐、似柳絮、似蝴蝶,那雪花都是极轻的,极小的。
望着沸沸扬扬、上下翻飞的雪花,一种敬佩之意油然而生。你看它,一落地,就溶化,有的可能还没落地,就已经消失了。雪花是美的,由雪花变幻的雪片、雪晶、雪挂、雪雾、雪舞,以及雪花装点的雪原、雪人都是美的。我想,大自然的美,是因为它是立体的,多元的。难怪老祖宗总结了这么谚语流传至今:“瑞雪兆丰年”、“雪姐久留住,明年好收谷”、“今冬麦盖三床被,明年枕着馒头睡”。可见,最爱雪的是植物,或者说,是那些终日为农作物的好收成而祈盼的庄户人家。
好哇!天上飘着洁白的雪,纷纷扬扬,温柔地亲吻着大地,醉了乡村,醉了忙碌的人们!