书,对我来说一点儿不陌生。从小到大,书陪伴我成长,与我亲密无间。高兴时,我会随手从书柜中拿出一本书,不管曾经阅读过多少遍,总是会津津有味地读着,允吸着书的精华,进入到书的情感世界中。烦恼时,我依然会拿一本书,细细品味。书使我一下子豁然开朗,烦恼随之烟消云散。我在这五年的阅读生活中累积了许多读书方法,以便自己更好的阅读。
我们在读一本书时首先要做到静下心来,做到与书籍融为一体,不受外界的打扰。只有这样,我们的心情才会随着书中主人公的情感变化而变化。当读到悲恸之处时,我就会骤然泪下,毫不掩饰自己内心的情感。当读到快乐之处时,我的心灵一派澄明,像一个顽皮的小球轻快地跳着。我就是书,书就是我。我分享着书中的快乐,分担着书中的悲痛,这种读书境界会使你深刻感受到书的神韵。
吃饭不嚼不知味,读书不想不知意。一个人在读一本书时,如果只是贸然的读着,而并不去思考书中的某些情节,那这本书就白读了。一次,我在看《草房子》时,只是用眼睛扫过一个个文字,并没有用心体会,到最后一本书是看完了,可我却稀里糊涂,不知道书中讲了些什么。现在读书时,我会深入思考,对自己读不懂的部分会多问个为什么。就像一位作家说的,读完一本书后,你不妨去想一想作者为什么这么写,作者是否有这样的亲身经历,然后你继续编织精彩的故事。
也许有人会说要用正确的读书方法去阅读,我觉得读书方法不分对错,倒是分好坏。如果所有人都只用一种读书方法——正确读书方法,那就太古板了。只要你有读书方法,并且这个读书方法能使你对每一本书都了解得十分透彻,我告诉你,你找到了属于你的好的读书方法。
好的读书方法颇为重要,我要用好的读书方法去读每一本书!书陪伴你一生,好的读书方法自然也陪你一生。