雪中送炭作文600字
那一刻,真可谓是雪中送炭。在快到山顶时,爷爷被……爷爷的邻居帮助了他。
每年的春节都不一样,今天的春节由于新型冠状病毒的原因,大家都呆在家里。正月初六下午,爷爷说要上山挖笋,顺便带我们爬爬山,锻炼锻炼身体。我们先做好爬山前的准备,带好手套,爷爷拿着锄头和镰刀,爸爸带着镰刀,妈妈和我带着登山杖。一家人就这样兴冲冲地出发了。
一路上,山路高高低低,杂草丛生。爷爷走在最前面,拿着镰刀将周边有刺的树枝砍了,爸爸随后用镰刀再修整下,为我们开辟道路。大家有说有笑地前进着。
突然,爷爷发现前方路上居然有个捕兽夹。爷爷用锄头轻轻地把捕兽夹退到旁边。然后爷爷拿起捕兽夹观察了一番,看到旁边的线已经断了,以为捕兽夹已经没用了。于是爷爷放下戒心,怕上山的人万一被夹,就把它放在边上。忽然,不知道爷爷碰了哪儿,捕兽夹就猛地合上了,钢丝圈像蛇一样,缠上了爷爷的手。爷爷痛得赶快缩手,但手腕还是被夹住了。爸爸妈妈一看,干着急,但束手无策。妈妈打电话给奶奶,可奶奶电话始终无人接听。爷爷马上打电话给邻居,邻居一听,赶紧放下手中的农活,二话不说赶到山上来。爷爷渐渐铁青着脸,痛得冷汗冒出来。10分钟,15分钟,20分钟过去了,在我们的期盼中,邻居和姑爷一起三个人终于来了。邻居一赶到仔细查看过后,帮忙打开钢丝圈,爷爷终于不痛了。邻居关切地问:“怎么样?痛不痛?赶紧活动活动手腕,让血液流动起来。”爷爷赶紧活动活动手指,动动手腕。我们大家也都长长松了一口气。
俗话说得好“远亲不如近邻”。邻居间互相帮助,和睦相处。我们说笑着下山了,微风拂过我的脸颊,我发现天更蓝了,水更清了。