一夜春雨,无声润物。踏在青石板上,一串串亮晶晶的露水沾满衣衫。跟着陈老师上山,乐亦无穷。
在这朝阳还未顾及的山林里,只觉得皮肤上是一种透骨的凉和令人心颤的悄怆幽邃。陈老师心知我们疲倦,正随着路程的遥远慢慢袭卷我们的步伐。于是,他给我们下达了命令,在集合前,采集野生菌最多的同学,将获得一份神秘大礼。这下,全体沸腾起来,各自拿出看家本领,一往直前。
当我正以雷霆万钧之力,直上山顶时,就听到了别人吹响的胜利欢呼声。下意识望了望自己的口袋,寥寥无几的野生菌显得很可怜。我无力地倚靠在岩石上,这时,路过一位老爷子,满头银发,不过腿脚还很利索。眼尖的我瞄到了他手中提的蓝子。我摆了一幅笑脸凑过去,“老爷爷,能告诉我您这蘑菇是在哪里采的吗?”老爷爷往林子深处指了指,“直走,就到了。”我转念一想,觉得等自己找到后,肯定来不及。
“老爷爷,您能分给我一些吗?因为我的时间不多了。”原本想着,老爷爷会多多少少给我几个。“你这孩子,我教了你捕鱼的方法了,你却还要夺我的鱼,贪得无厌啊!”我这一听,忙着解释,“不是的,老爷爷,我只是怕时间来不及……”“那这么看来,你的时间还没我这糟老头子多。”听他这么一说,我顿时哑口无言了。
生活的高山重岩叠障,欲达其颠,没有任何捷径可走。凡有成就者,无不是脚踏实地,艰苦攀登的结果。
当陈老师揭开神秘大礼时,我知道自己已经收到了最好的礼物。