陈梓萌
柳絮满天。几方阳光射进仲春的孤山,把轮廓勾勒得分外鲜明。春光明媚,邺水朱华,西湖更为娇羞,萧萧梧桐以蔽之。
孤山不孤。一切在静中有条不紊地流逝着,韶华易逝,红颜难驻,百年过去,西湖依然如故。六年光阴已过隙,再顾西湖,想必是:“更无柳絮因风起,唯有‘荷花’向日倾。”了吧。独自登山一路悄无声息,孤山临湖,登顶可远眺湖景,艳日当头,袅渚生辉。孤山被湖环抱,游人繁多,人声鼎沸,可谓为“孤”?
翰墨西湖。西湖四周,大师辈出。西泠印社藏于山林之中,静若悠悠鬼谷。人文气氛凝于空中,飘来千古相传的墨香,西泠依旧。乱石怪岗,依然如此,泼墨山水,未老分毫。文渊阁竹影绰绰,文笔逍遥。静看竹林,佛有斐君子,如切如磋,如琢如磨,舍身于山林中,愿做乡野村夫,不会世中之事。闭上双眼,体会文渊意境。古琴之声杳杳传来,绕于心头,洗去市井污垢,洗净红尘糟铂。
日渐时迁,往日不再,愿之后的日子里,仍能不管春将老,来往庭前踏落花。