野猫作文800字
在我家楼下,有一只黑黄相间的野猫,它和别的野猫还不一样,比流浪猫大一圈,比野生猞猁小几圈,在别的猫心中就是一个名副其实的“霸王”。但是,最重要的可不是这个,而是这那圆如玻璃球,目光犀利如狼眼,夜间眼光绿得如幽灵一般的眼睛。
从它那高傲自大,目中无人的眼神中就能看出来它的傲慢了。每到临近半夜的时候,你就能看到一个黑影在墙头上东窜西跳,还发出两道幽深的绿光,简直让人不敢直视,它就是“猫”。它的那两道绿光,大体上也与狼相似,但是,狼对猎物时的目光是凶残的,而对人类就多了几分屈服和惧怕的意味。猫就不然,无论对墙角里的老鼠和聪明的人类,都用凶狠而残暴的眼光望着对方,仿佛对人说:“快点儿走开!真碍眼!不然我就对你不客气了!”不仅猫的眼光傲慢,从它的叫声也能体现出它的傲慢。
猫的叫声几乎都是“喵————”,而这个猫可不一样,这的叫声粗糙而沉闷,有时,它的心情不好,嘴里便发出一种粗糙的叫声中夹杂着愤怒的低吼,谁见了都要退避三舍。狗本就是猫的天敌,便是,邻居家的那条狗和这个猫中王的关系可不大一样。每次狗看见猫,猫就呲起牙,发出它那低吼声,狗就跑回楼道里,用惧怕的目光胆怯地望着猫,猫这才合上嘴,昂起头,俯视着狗,慢慢地消失在狗的视野里。
但是,最重要的不是它的目光和叫声,而是它那盛气凌人的步态。凡食肉动物,走路时,都是轻轻悄悄的,生怕猎物逃走(被吓走),而这个大块头就不这样做,走路的时候,大步流星,每走一步,都听到一声“啪”,好象想让所有人都听到似的。狗的天性就认为猫是弱者,所以院里的几只胆大的狗就冲着猫大吼大叫,我本以为猫会因为对它的侮辱而大打出手,没想到,它还是改不掉目中无人的毛病,故意装做懒散的样子,屈腿躺了下来,可,那几只狗并没有停下来,继续冲着猫吠,猫可能是嫌它们太吵了,站了起来,做出扑击的姿势,健壮有力的四肢使劲一蹬,跳到了狗的旁边,狗立刻吓得魂飞魄散,仓皇而逃了。它便大步流星地“啪,啪”地扬长而去了。
在这座高楼林立,车水马龙的北国春城里,它的地位可不比称霸草原的雄狮差多少呢!