春节是中华民族最隆重的一个传统佳节,也是我最喜欢的一个节日。放鞭炮是春节旧俗。我印象中的热闹春节,是在不绝于耳的鞭炮声中度过的。
小时候从年前采购鞭炮开始,我的春节就拉开了序幕,我和哥哥会挑选好各式各样的小鞭炮,有能上天的窜天猴,有在地上转着圈喷火的小蜜蜂,买的最多的就是普通的擦鞭,因为擦鞭的玩法最多。当然,少不了烟花,最好的烟花我们会留在除夕夜燃放。
从除夕夜开始,整个村里就开始陆续响起鞭炮声,我们家一般五六点左右吃饺子的时候会放一次鞭,然后八九点钟年夜饭的时候再放一次鞭。高潮是八九点钟这一次,这时候整个村里每家每户都开始放鞭,并且把自己家买的最好看的最大的烟花拿出来放。这个时候屋里电视中响着春晚的声音,厨房里传出做饭的声音,院子里则是鞭炮声和欢呼声,这个时候是除夕夜里最热闹的时候了。自己家的烟花鞭炮放完了还可以欣赏别人家的烟花,没有高楼阻挡,村里谁家放烟花看的清清楚楚。
除夕夜的鞭炮只是个开始,接下来的春节几乎每天都会伴随着鞭炮声。大年初一的早上,家家户户吃饺子,放鞭炮。接着大家去拜年,拜完年收完压岁钱,我和哥哥接着就跑去商店买鞭炮,一天要跑好几趟商店。然后带上两根点燃的香,哥哥就带着我走遍村里到处放鞭炮。
如果你走在路上看到小孩子冲你笑,那你就要仔细周围有没有点燃待响的鞭炮了。
大年初二晚上家家户户还是吃饺子放鞭炮,是为了送年。
初五的早上迎财神,家里做生意的会放鞭炮。
初七俗称“人日子”,传说女娲初创世,造世上生灵万物,第一日造鸡,二日狗,三日猪,四日羊,五日牛,六日马,七日人,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。家家户户还是放鞭炮。
最后是正月十五元宵节了,这一天主要是吃汤圆放烟花,出了十五年就算过完了。
当然春节还有其他习俗,但让我最兴奋的就是放鞭。2020年起,威海城乡全面禁放烟花爆竹了。“放鞭”就成了一个历史名词,成了一个过去时的春节习俗。
我怀念在鞭炮声中度过的那些春节。