我家乡的元宵节】
叶文琦
说起家乡风俗,一定少不了我最喜爱的元宵节。“火树银花合,星桥铁索开。”正是为它所作。今天,我就给你介绍一下上海的元宵节吧!
那天早晨,天空显得格外清澈,湛蓝。我转头看了看身旁的日历,想起当天是正月十五——元宵节,就满心期待……果然,晚上外婆早早地为我们做了好吃又好看的酒酿汤圆。一个个小汤圆静静地躺在碗底,晶莹剔透,像一颗颗珍珠,十分惹人喜爱。吃过汤圆,如往年一样,妈妈带着我和外公一起去城隍庙赏花灯。
在城隍庙门口人头攒动,只见人们脸上个个都挂着快乐的笑容,有的手上提着灯笼,有的用手指着各色的花灯有说有笑,有的拿出手机拍下这些美景……我也不甘落在其他人后头,一手拉起妈妈,一手拉起年迈的外公走在熙熙攘攘的人群中。
到了城隍庙。那里灯火通明,把漆黑的夜晚映照得格外明亮。各色各样的灯笼在我们的头顶忽明忽暗地闪烁着。各种特色小铺传出了阵阵吆喝声,食物的香味弥漫在人群中,只见一个葫芦状的灯笼在我的头顶上方闪烁,上面隐隐约约显出一则灯谜。娘娘懿旨刀下留人(打七字常言)当我还在思考时,妈妈立刻猜了出来:“哦~是皇帝不急太监急!”我们乐此不疲地猜着灯谜,一个又一个的灯谜给我带来了许多快乐。
紧接着,我们走上了九曲花桥,五彩缤纷的花灯显得格外夺目,我的眼睛根本移不开。你看左边,一个财神手中抱着金元宝,脸上露出笑容,给人一种和蔼可亲的感觉,仿佛在祝愿着我们招财进宝;你再看右边,岳飞身上被他母亲刻着“精忠报国”四个大字,让我们时刻不忘自己是祖国的一份子,要为祖国做贡献。你看那神气活现的孙大圣,头顶凤翅紫金冠,身披锁子黄金甲,脚踏藕丝步云履。一手持金箍棒,一手放在额前,仿佛用他的火眼金睛探查妖怪……最后我们好不容易找到了一个合适位置拍照,留下了今年元宵节的记忆。外公拍着手,脸上露出了欢欣的笑容,最终喃喃地说:“这就是中华上下五千年的传奇故事啊!”
这就是我家乡元宵节习俗,吃汤圆赏花灯,猜灯谜…………你喜欢吗?