元宵节闹花灯】
杨庭漪
元宵节是在正月十五,春节期间只要看到桌上摆着热腾腾的汤圆我就知道元宵节到了。我总是向往着到城隍庙去赏花灯,但很不幸,常常元宵节未到,学校就已经开学,或者元宵恰逢雨天。唯独小学三年级我如愿过一次。那次,我和一家人踏入城隍庙的大门就被喜气洋洋的气氛所震撼。这还没到主会场呢,处处便挂满了红灯笼,到处张灯结彩。商铺的门前全贴满了福字,小贩的吆喝声穿插在喜庆的音乐中,街上也是人山人海车水马龙,好不热闹!妈妈拉着我在人海中穿梭,我感觉自己是人群中的一粒沙子,十分渺小。
走进了主会场,眼前的景象更是金碧辉煌。当年是狗年,整个会场布满了五颜六色的花灯,有大有小,有动物的有人物的,整个会场最大的花灯是一只造型可爱的狗狗雕像,它盘坐在主会场的中央,浑身散发着金色都光芒。它歪着脑袋,一只爪子微微抬起,乌溜溜的眼睛直直地盯着人们仿佛在向人们撒娇。它是如此的栩栩如生以至于在它的周围围了一群人都想和它拍照留念。我抬起头,只见一盏花灯镶嵌在楼宇的屋檐上,花灯的模样是几个少女撑着船在一片莲花地里穿梭。
我们来到了九曲桥,九曲桥上人流如潮,由于要限制人流我们在桥的初端被保安拦住了。为了打发时间,外婆牵着我的手说:“小漪,其实元宵节还有个美丽的传说不知道你听没听过。”“噢?是吗?”我满怀期待地说,“那您给我讲讲呗。”“相传在很久以前有一只神鸟降落了人间”她慢条斯理地讲着,“却被不知情的猎人所射死,天帝听到后十分愤怒,想要派天兵天将把人们烧死,天帝的女儿知道后把这个消息告诉了人们。村里的一位老者想到让每家每户门前挂红灯笼。当天帝看到人间火光一片后以为人们已经被烧死了,便不再下令放火,人们因此得救。后来人们为了感谢天帝的女儿便在每年的这个时候点灯笼,因此产生了元宵节。”
外婆的故事讲完了,队伍也开始动了。我漫步在九曲桥上,望着湖面上灯火阑珊,火光倒映在水里像是星星堕入湖底,与撒在湖面上的月光相依相伴。我流连忘返与这美妙的灯火中一时间竟分不清哪是水哪是天,只知道在水天相接的地方是那星星点点的灯火。抬头望天空,本该是漆黑的画布却被染得斑斓。硕大无朋的月亮像是指明灯时刻照亮人们的去路。我沉醉与这美景中不知已经到了桥的末端。
夜深了也该回家了,我恋恋不舍地与这绮丽的风光告别,默默许愿下次还能来光顾这灯火阑珊处。