金饺子】
张珺
饺子,因形如元宝,寓有“招财进宝”的寓意;又有馅,可以把各种吉祥的东西包进去,便成为了人们除夕夜年夜饭上的“主角”。
我家过年也吃饺子,这让我想起了小时候抢金饺子吃的场景——
柴火熊熊燃烧,我们一家都在期待着奶奶包的金饺子,弟弟高兴得手舞足蹈,弄得椅子吱吱响。终于,火熄灭了,爷爷奶奶端着许多盘饺子,喜笑颜开地说:“看看今天谁能吃到金饺子呢?”
金饺子就是包有金如意的饺子,吃到它的人这一年就会吉祥如意哦!
刚上桌的饺子雾气腾腾,夹起一只饺子放入碗中,晶莹剔透的饺子身如同白玉一样,透出五颜六色的饺子馅,散发出诱人的香气,让人馋涎欲滴。我迫不及待地咬开一个口,没想到烫到了舌头,惹得爷爷奶奶咯咯笑。我赶紧把舌头伸进醋汁里,还免不了引来了丝丝嘴麻。可此时,妈妈举着咬了一口的饺子,喊道:“我吃到金如意啦!”我不由地一惊,不等自己嘴麻消失,赶紧吃起已泡在醋碗里的饺子,泡过醋的饺子灌满了醋汁,酸香可口。我仔细地品尝着饺子馅,可第一只饺子里没有金如意,令我大失所望。
我抓紧时间又夹起一只饺子,在嘴巴快速的配合之下,吃掉了第二只饺子,可还是没有金如意。唉,怎么平常运气还不错的我今天却吃不到金饺子了呢?我埋头继续吃起来,我就不信我吃不到金如意!不过一会儿,我感觉自己嘴里好像有什么东西硬硬的,我慌忙举起饺子说:“我吃到金如意了!”可弟弟仔细观看了半天,都没看到。我把饺子拿到眼前,眯着眼睛仔细看了半天,刚刚不是明明吃到硬硬的东西了吗?弟弟呵呵笑着,指着我嘴角的肉疙瘩说:“你是吃到肉疙瘩了吧?”我摸摸嘴角,果然如此。我不高兴地坐下来,我不甘心!
此时弟弟慢慢咀嚼着嘴中的饺子,只听“咯噔”一声,我们全家的目光都聚集到了弟弟嘴上。弟弟缓缓地取出饺子,摸出金如意,高举着喊叫到:“我吃到金饺子啦!”
我越发着急,奶奶看着满头大汗的我,说:“不着急,还有最后一只呢。”我立马狼吞虎咽起来,生怕别人抢走了那只金饺子。餐桌上也莫名少了几双筷子,只剩下我一个人在席卷这最后一盘饺子,终于,我感到自己的门牙猛地一击,碰到了什么特别硬的东西,我小心翼翼地从嘴中取出,看着手中的金如意出现时,我感觉那只饺子仿佛真的如金子做得一般,高高举起手中的金如意,大声宣布:“我吃到金饺子了!”全家也跟着欢呼起来。
后来才得知,我之所以能吃到金饺子,其实是家人们都让着我,让我一个人来席卷剩余的饺子,才让我吃上了金饺子。之后的每一年,我也吃到了金饺子。虽然金饺子就是在普通的饺子里加了金如意,但是,每当我吃到金饺子,我还是觉得金饺子的味道最可口,因为那包含着全家人对我的爱啊!