我家的春节】
方佳怡
文明中华,传统节日众多。十里不同风,百里不同俗,我的家乡——上海也有很多风俗,其中最让我期待的当然是春节,也就是过年时放鞭炮啦。
这种风俗的起源有这样一个传说:很早很早以前山里有一只大怪兽,它的名字叫做“年”,每逢大年初一的时候,它都是下山来把人们饲养的家畜都吃掉,甚至还会吃人。胆小的害怕年兽,就躲藏起来,胆大的就去和年兽对抗,然而都失败了。一次机缘巧合,有个人在家躲年兽的时候,用竹子生火取暖,忽然竹子爆裂开来,发出噼里啪啦的声音,年兽吓得连连后退。聪明的人们见状就纷纷依葫芦画瓢,一时间,爆裂声响彻整个村子,年兽吓得魂飞魄散,飞一样的逃回了山里。于是随着时间的流逝和人类的聪明智慧,以鞭炮驱赶年兽这种传统就沿袭下来,演变为“过年”的风俗。
记得小时候有一年的大年三十,爸爸领着我去买鞭炮。大街上车水马龙,张灯结彩,街道两边高挂着红色的大灯笼,各种商铺的大门两边悬挂着春联,。路上更是人潮涌动,人们穿着颜色鲜艳的新衣服,手里提着各式包装靓丽的礼物,脸上都堆满了笑容。小孩子们更是喜气洋洋,一手拿着红包,一手拉着可爱的兔子灯,开心的合不拢小嘴。好一派欢乐喜庆的景象啊!
走没多久,我就来到了卖鞭炮的商家,五花八门的鞭炮和烟火看得我眼花缭乱,在爸爸的指引下,我选了小孩子玩的萤火棒和划炮,爸爸买了大地红和高升,开心的我一蹦一跳的往家跑,刚进弄堂我就迫不及待的要放划炮。但还没放,我的手里就已经浸满了汗,微微颤抖,毕竟那是我第一次放鞭炮,年纪又小,怎能不害怕呢?,不过在爸爸的安慰下,我还是大胆的划出了我人生的第一个鞭炮,“啪!”,一声“巨”响,即使我有心理准备,还是吓得后退了一步,但转瞬间,这种害怕转变成了兴奋和喜悦,第二个划炮应声而出,“啪啪啪啪啪……”,我开心的停不下来。
可惜,我的兴致刚起,就发现放完了……
下午,我们到楼下放大地红。爸爸让我捂住耳朵,站远一点,我猜这东西一定很吓人。果不其然,大地红名不虚传,噼里啪啦的声音“炸翻”了整个小区。然而,压轴的还不是大地红,那是让我至今心有余悸的主角——高升。这东西真的挺吓人,乒乓的爆炸声,响彻整个云霄,就连爸爸在点火时,也会瑟瑟发抖。
回想那时欢乐的鞭炮场景,恍如昨日。
可惜随着鞭炮对于环境的污染,政府再三考量,最终做出全国禁止燃放鞭炮的指令,从此,新年放鞭炮的风俗也一去不复返。
我真的很怀念小时候上海过春节鞭炮声里的浓浓年味,你的家乡是不是也一样呢?