姥姥的饺子作文500字
我小的时候,曾在姥姥家住过一段时间,虽然我的记忆中大多数那时候的事物都变得模糊了,但是还有一个令我记忆犹新的东西,那便是姥姥做的饺子。
“立冬补冬,补嘴空。”立冬吃饺子这件事,已经成了一个古老的习俗。在这天的下午姥姥就开始准备晚上包饺子的材料了,要亲手和面、调馅,到了快吃晚饭的时候姥姥就在厨房开始忙碌了。只见姥姥左手掌摊上一张饺子皮,另一手用筷子放上馅,之后把饺子皮对折,用手一捏,捏出许多花边来,一只好看的饺子就算完工了,姥姥把包好的饺子放在一个用竹条编制的“盖帘”上,当饺子装满一帘后就可以下锅煮了。
先把水烧开,一开始烧水用的锅周围出现了小泡泡,还发出滋滋的声音,过一会中间也有泡泡了,而且是大大的水泡,这时候水就开了。姥姥把饺子“哗”地倒进水里,拿来勺子沿着锅边旋转,饺子像一条条白色的小鱼在水里玩耍,不一会,饺子都飘在了水面上,这时候姥姥就把饺子“请”到盘子,端到了桌子上,我迫不及待的夹起一个白白胖胖的饺子放到嘴里,这时候姥姥提醒我道“慢慢吃,别烫着。”我轻轻的咬了一小口,饺子馅醇厚的浓汁顿时冲击了我的味蕾,我一边吃着一边想“姥姥做的饺子真的是太好吃了”。
虽然我已经有好久没有再吃到姥姥做的饺子了,但是这个饺子的味道是我仍无法忘怀的。