致敬逆行者作文800字
2020年的春节,真是让我永生难忘!
在中国这个最热闹、最具有亲情、最充满温馨的传统节日里,我们却经历了从来未有过的“禁足”!春节前夕,中国的湖北武汉,竟然爆发了一种传染性疾病——新型冠状病毒肺炎。这突如其来的病毒,让历来张灯结彩、熙熙攘攘的大街小巷立即变得安静起来;这突如其来的病毒,也让正值春运期间的中国立刻驻足!短短几天时间,全国上下都屏住了呼吸,大家毫无准备却又步伐一致地投入了这紧张严密的防疫、抗疫战斗中!“疫情就是命令,防控就是责任。”这场没有硝烟的“战疫”,让我深切感受到了中华民族众志成城、顽强不屈的伟大精神!
病毒无情,人间有爱。当这场恶魔般的病毒残忍地肆虐着这片我深爱着的土地时,有这样一群人,他们逆向而行,舍生取义,用自己的生命为人民筑起防控疫情的第一道防线,他们是最美的人!
他们离开家园,夫妻共赴国难,有的人甚至从此踏上了不归路,永远倒在了防疫前线。那些牺牲者的姓名,人民把他们记在心中,我更把他们铭记于心!
她们主动请缨,剪去秀发,从祖国的四面八方奔赴一线,被口罩压伤的稚嫩脸庞,隔离服下被汗水湿透的娇小身躯,互相鼓励自创的那些手势……这些无一不是这场战役中最美的风景!
他,84岁高龄,早已功成名就的老院士,本该在家里颐养天年,怡然自得。可当疫情发生后,他临危受命,只身奔赴抗击疫情的第一线,奉献着自己的光和热。钟南山、李兰娟,多么响亮的名字,你们是共和国的脊梁,我要向你们致敬!
他们,那些身居国外的骄子,一句“国有难,召必回,战必胜”尽显海外华夏儿女的赤胆之心!还有那些虽身处异乡,却倾囊倾力,甚至倾尽所有在世界各地为祖国搜购防护服、口罩、手套、消毒液等物资,通过包机,甚至使用“人肉”背回等办法把这些急需品运回祖国,以解燃眉之急……
他们,在不起眼的角落里,用粗糙的双手,冒着被感染的风险清运各种垃圾,憨厚的笑容、真诚的眼神无言地诉说着乐于奉献的崇高精神!他们,有面朝黄土、背朝天的农民,听说武汉缺蔬菜、粮食,当即捐赠自己种植的蔬菜、粮食,千里驰援武汉,冒着被感染人危险,毅然将生活物资运送到了武汉。他们,也是最美的人!
这广阔的大爱,感动涕零的事例无一不震撼着我幼小的心灵!我仰望,仰望星空,他们充满忠诚,闪耀担当的光芒照耀着我的内心。有一种情愫在我的心田悄悄滋生,那就是——努力学习,长足本领,像他们一样,用赤诚和忠心,为国效力!
哪有什么岁月静好,只是有人为你砥砺前行。这是一场没有硝烟的战争,是一场生命与死神的较量。致敬逆行者,你们是最美的人!