不一样的美作文700字
静谧的午后,温和的阳光洒在摊开的书卷上,照亮了每一个文字,我望着插图上的“接天莲叶”不禁出了神。
四周都是青翠欲滴的莲叶,淡粉的莲花像少女羞涩的脸庞。水波微微荡漾,一支小船拨开绿叶,缓缓飘来。船上有一位佳人,身着青蓝绸衣,独自小酌,眉眼间微微含笑,你俯下身,用指尖轻轻触水,不料惊动了岸边休息的白鹭。素衣佳人、满池莲花构成了一幅美丽的风景画。这时的你就像一抹亭亭玉立的荷花,不染尘世。
我心中一阵欣喜:易安,是你吗?转念之间郁郁葱葱的荷叶,荷花不见了,只见远处硝烟四起,耳边还不时传来隆隆的炮响声。
我又看见了你,你已没有了上次游船时的悦色,眼睛里透露出无际的忧愁。你提起笔,挥毫洒墨,“生当作人杰,死亦为鬼雄”这是你对腐败朝廷的哀叹,也是你对朝廷的期望。但朝廷辜负了你的用心,一度衰败,你不得不过上颠沛流离的生活。朝廷腐败无能,百姓痛不欲生,从那以后,我再也不曾见你笑过,但你那宁死不屈的气质又一次让我感到美丽。
我随你留在了一个小村庄,你只能借酒消愁,依偎在窗前,望着院子里的黄花,叹道:“帘卷西风,人比黄花瘦。”易安,你是女中豪杰,是一团炙热的烈火,是一杯荡气回肠的清酒。你是愤怒的,却又是无奈的,只能用笔墨来宣泄,我想在那时为你一解忧愁,让你离开这“凄凄惨惨戚戚”的地方,带你穿越到现代,我刚想走上前,忽闻一阵欢快的鸟鸣,一眨眼易安不见了,我又回到了房间,窗外有一只麻雀在唱歌,原来是一场意味深长的梦。
宋朝的文学家多如银河中璀璨的繁星,而我遇见了你-易安,那颗最耀眼的星辰,那种不一样的美。