过年的习俗可真是多啊,要吃鱼,或者是鸡肉,寓意吉祥如意,大吉大利,年年有余,吃猪爪意味着来年能够挣更多的钱,吃糖呢,希望新年能够甜甜蜜蜜。不仅新年这一天有讲究,就连初一,初二,初三,也是有着一些食物的讲究的!
俗话说初一饺子初二面,初一是新一年新一天的开始,吃一碗饺子,也寓意来年能够多多发财。
2020年1月25日(初一),我们一家四口在北京家中包饺子。以前我只参与包饺子的环节,这次参与了整个全过程。
首先和面:看过奶奶和爸爸和面,感觉特别轻松,倒点儿水和一下,再倒点儿水揉啊揉,像揉大橡皮泥一样面团就揉好了,而且面盆和手都很干净。可是我和面的时候手指、指甲缝里全是面,刚把粘在右手上的面弄掉,左手又粘上了,搞得双手全是面糊糊,这可真是技术活啊!太难了!
做馅儿:这次我们用玉米、虾仁、韭菜、白菜、黑猪肉拌上酱油、盐、鸡精、白糖、料酒、香油、胡椒粉等调味品做成馅儿。
擀皮:很难掌握皮的厚薄,还经常擀到手指头,妈妈说皮要擀成中间厚四周薄,包出来的饺子不易破。
包饺子:取适量馅料放在饺子皮中间,将饺子皮对折,从中间捏合,两侧将饺子皮开口向中间折叠捏合,要用点儿力气,让皮粘在一起够密合。
煮饺子:跟煮面一样要等水开后才下饺子,放点儿盐,防止饺子粘锅,待饺子浮起后加入一杯冷水,盖上锅盖等水再次滚后加入第二杯冷水,再度盖上盖子煮。如果没有续加冷水,饺子不容易煮熟,而且水易扑锅。
这是我第一次从和面-做馅儿-擀皮-包饺子-煮饺子的全过程哦!春节一家人其乐融融地围坐在一起吃自己包的饺子可是格外的香呢!