雷厉风行的班长
张尔奇
那么美丽!那么芬芳!校园里到处都充满了丁香花的味道。班长王寒冰正坐在教室里看课外书,他完全沉浸在书的世界里。忽然,一个同学急匆匆地跑了过来:“班长,有一个人正在学校的花坛里采丁香花,那个人好像是我们班的。”“快带我去,一定要捉住他。”话没说完,王寒冰便冲出了教室。
来到花坛,一个人影儿都没看到。“人呢?这里只有丁香花,哪有人?”王寒冰生气地冲着那个同学喊道。“真的,我真的看见了,我怎么敢骗班长您呢?”那个同学赶紧解释。“哼!如果再有下次,一定把你逮住!”王寒冰扭头往教室的方向走去。
班长刚走,那个人神出鬼没的采花大盗又跳进了花坛。其实王寒冰刚才只是演了一出“欲擒故纵”的戏而已,他此时正躲在教学楼的一角,把那个采花贼看得一清二楚,原来是班上的“淘气包”张明。王寒冰怒不可遏地冲了出去,一下子就逮住了张明:“你为什么采摘丁香花?你信不信我告诉班主任。”“我妈妈生病进院了,我想摘一些丁香花送给她。”张明十分委屈,看起来不像是在说谎话。他平时是有点淘气,喜欢搞恶作剧,但是却从不撒谎。班长愣住了,心一下子软了下来:“这次看在你孝敬母亲的份上,就不告诉班主任了,但你以后可别乱摘花了,听见没!”“谢谢班长,我知道错了。”张明连忙认错。
其实这一幕,早就被远处的班主任李军看到了。“咱们出了名的寒冰班长也有同情别人的时候?”李老师打趣道。班长脸红了,刚想解释,李老师又说话了:“小心我撤你的职!不过——这次情况特殊,那——就算了吧。还有——张明,你私自采摘学校的花也是不对的,但看在你一片孝心的份儿上,也——算了吧!还不赶快回教室!”三个小孩拔腿就跑。
一阵微风吹过,丁香花在枝头调皮地嬉闹起来!