虽在外求学,几乎每逢周末都想回家,每逢放假都要回家。不为别的,只为回家有一种特别的感觉。
清晨,青瓦白墙的深巷中,巷口点心铺的香味和着小贩的叫声氤氲在雾气里,隔着木门可以听到拖鞋打过青石板路面的响声,踢踢踏踏,像一首慵懒的歌。人们朴实醇厚,仿佛刚从桃源中走来,纤尘不染。女人执一柄密梳,坐在雕花窗前,细细地理顺,理顺心中的烦闷苦恼,一天的心情便无比顺畅。小脚奶奶,走东家串西家,闲话家常。庭院里的玉兰开得正欢,洁白的瓣朵仿佛在绽放一个个的梦。这里的人们安然地体味人生,享受生活,不为鸡毛蒜皮的小事争吵,也不会沾谁家便宜。他们会的,只是在院里的大树下斗几场棋,在堂前的书案上挥毫泼墨,在清澈的河边拉着二胡……此时,仿佛天空也明朗起来,就连听古老门扉开启的声响,也是一种极棒的心灵鼓击。
由此,我想到太平洋彼岸的美国大街的一件事。说是警察在街头发现一名迷路的醉汉,仔细一看原来是当地的一位富翁。警察说:“送你回家吧。”富翁说:“我没有家。”警察奇怪地指了指富翁身后的别墅说:“那不是你的家吗?”“那是我的房子。”迷路的醉汉的回答,引出了一个深刻的哲学命题,因此引起了一些人不大不小的恐慌。其实,人们完全不必将居所修葺得典雅精致和富丽堂皇,因为那还不是我们的真正的家!
真正的家,就在我们目不可及却又近在咫尺的地方。遥望远方,甚为熟悉,近觑周围,满眼陌生。一切都源于身后的那一缕炊烟,在我们身心俱疲的时候,给以莫大的安慰。于是,我每每离家外出求学,总不免驻足回望。家乡的一草一木,一砖一瓦,与父亲的挥手、母亲的叮嘱,常常让我忽然产生一种回家后的归属感。