“哎!”我长叹一声,“怎么老鼠的视力偏偏那么差呢?上回捡到的那副眼镜居然是老花镜,害得我把那老猫的嘴巴当成了鼠洞呢……”我自言自语道。
当夜深人静时,我才蹑手蹑脚地溜出洞,准备去找食物。“砰!”我突然感到脑袋一昏,撞在了什么东西上。等我惊醒时,却发现是一副眼镜。“不会又是老花镜吧?”我心里想着,转身走了几步,但又转回身来,捡起那副眼镜,“哼,有总比没好!”我捧着眼镜,回到了鼠洞。
唉,这眼镜还真大,我把它戴在眼睛上,却总是要滑落下来。我只好找来了一根绳子,死死地将它缠在我的脑袋上。
奇迹发生了!我的眼前一下子明亮了起来,那五米远的饭店,还在亮着灯呢!
我欣喜若狂,开心地上了街,准备去向同伴们炫耀炫耀,咦,对面的那只老猫,它怎么不来捉我呢?
我小心翼翼地靠近了它,老猫拄着一根拐杖,对另外一只花猫说:“看,我真的老了,眼睛越发看不清了,这还怎么捉老鼠呀,辛亏老鼠先天性视力不好!”
哈!老猫啊老猫,你的下场来啦!我在心里暗暗得意着,回了鼠洞,把所有的消息全都告诉了同伴们。
“哇,老猫捉不到我们了!”鼠洞中一阵欢呼声。
日子一天天过去了,我戴着眼镜似乎又看不清了,我心里也暗暗着急了。
现在,眼睛既看不清,又不能偷馒头了。因为热气冒上来,我的眼前可就更模糊一片了。可那老猫也戴了一副眼镜,而且似乎动作也更灵敏了。咦,怎么老猫也戴上了眼睛呢?到底是怎么回事呀!正当我疑惑时,我的尾巴被拎起,放进了一个笼子里,接着,不断的有光照在我的眼睛上,“呵,这老鼠近视的度数有点深了!”一个粗粗的声音在我耳边响起。“应该是人类的声音吧!”我暗自想着,突然,笼子门又打开了,我什么也顾不上了,飞快地窜出了笼子,溜回了我的鼠洞。
我摘下了眼镜,反复思索着:原来还好好的,怎么现在就不行了呢?
“喂!”一只小白鼠招呼我:“看,你上了那些人类的“人民日报啦!”说你是什么高度近视,创了鼠界记录了!同时,那只老猫也上了报,那些人类说它是第一只戴老花镜的猫呢!”
“哎,人类的眼镜可真搞不懂哪!”我暗自感叹着。