春天来了,燕子从南方飞回来了,这几天,有两只燕子总在我们家的屋檐下转来转去,我想它们可能是在找家吧。
有一天,我早上起来,突然看见两只燕子把湿泥巴一点一点地往屋檐下搬,它们在干什么呢?过了好一会儿我才明白,燕子要当妈妈了,正在忙着造新房呢。只见燕子一会儿用嘴叼来树枝,一会儿衔来泥巴,和自己嘴里的唾液,在屋檐下一点一点垒窝。过了几天,燕子就建好了一个温暖又舒适的家。一只燕子坐在窝里产蛋。就这样日子一天天过去,也不知过了多少天,燕子的窝响起了“叽叽叽”的鸟叫声。小燕子孵出来了,燕子妈妈和燕子爸爸正在精心照料小燕子呢。可是,就在第二天早晨,一件不幸的事发生了。燕窝不知怎么掉了下来,小燕子摔伤了。燕妈妈和燕爸爸把小燕子叼走了,我想燕妈妈和燕爸爸再也不会在这里建窝了,那我就再也不能看到活泼可爱的小燕子了。我心里很难过。可是,没想到第二天放学回家的时候,我又看见燕妈妈和燕爸爸在辛辛苦苦地垒窝,它们的窝看上去比以前更结实了。
这件事让我深受启发,做事要认真仔细,不要轻易放弃,决不能半途而废,一定要下决心坚持到底。小动物能做到的事,我们人更应该做到。