在成长的道路上,我们常常会因为一些小事与父母、同学产生冲突和误会,但如果相互谅解,站在对方的角度思考问题,那么就会很容易化解。
记得一次上书法课,我慌慌忙忙的把宣纸铺开,拿出墨汁倒在砚台里,一个砚台有两三个人共同使用,砚台有些浅,在用毛笔蘸墨时很容易不小心把墨水滴到宣纸上,在以前就经常发生这样的事,所以每个人在写的时候都会小心翼翼的。
坐在我旁边的小京,今天是他第一次写隶书的作品,所以他更加小心地写,在老师的指导下写了一幅特别棒的书法作品,同学们都围过来欣赏,大家都七嘴八舌地称赞他,我也在心里对他十分敬佩,他只学了两年,却能写出这么好的字,我也暗下决心要好好练习超越他,这时老师走了过来,让同学们都散开回到座位上练习,把小京叫了过去,说有事跟他说,而我也埋着头练习了起来。
等到小静回来时突然尖叫一声:“谁把墨汁弄到我的作品上的?”同学们听到后纷纷围上前来,你一句我一句的讨论,这时不知谁冒出来说了一句:“不会是小佳吧?她坐得离小京最近。”同学们纷纷把目光投到我身上,还没等我解释,大家又你一言我一句地说:“我看就是小佳,她一定是羡慕小京写得好,故意把墨汁洒到小京的作品上。”我着急地说:“真的不是我!”可有人说:“你坐得离小京最近,并且也有可能羡慕小京的书法写得好,只有你能神不知鬼不觉的把墨汁洒下去,你说不是你,还有谁有谁能为你作证?”接着小京开口了:“小佳,平时我把你当作朋友,没想到你竟然这样对我。”我听到大家这么说,真是百口莫辩,跳进黄河也洗不清了,顿时我的眼泪一滴滴落了下来,他的话犹如一把匕首刺痛,刺痛了我的心。
正在这时一个身影从我身边闪过来,他低着头红着脸,唯唯诺诺的说:“对不起,小京,砚台太浅,是我不小心把墨汁滴到你的作品上的,真的抱歉。”原来是小明,同学们都十分吃惊都对我说:“对不起,小佳,是我们冤枉了你。”小京也郑重其事向我道歉,听着同学们真诚的道歉,我心里十分感动,眼泪还是止不住的流了下来。
可是这次流下泪水却是感动的……