澄澈的天空,淡淡的云彩,习习的微风带着扑面而来的咸味,我知道,我们已经到了传说中的“天空之境”----茶卡盐湖。
天空很低,湖平若镜。远远望去,反射出淡淡天空的湖面不同于青海湖深邃的蓝,而是层次分明的淡蓝,让人见了心中无比舒畅。漫步其间,仿佛置身于天空之镜,两条铁轨从岸边伸向湖心向远方延伸望不到尽头,如同在梦境中一般。我们已经迫不及待的要去领略它的美丽了!
买好票,坐小火车到了湖心码头,将早早买好的鞋套套上,我们迫不及待的下了湖。瞬间,清凉的湖水包围了我的脚,我欢快的踩在白白的盐滩上,殊不知盐水正悄悄地侵入鞋套,我无奈的把它取下,让双脚零距离的接受盐水的亲吻……起风了,我解开了系在脖子上的红纱巾抓住一角让其随风飘逸,看着眼前湛蓝天空映衬下飘逸的红纱巾,我醉了……突然,背后传来了“咔嚓”一声,回头一看,原来是妈妈举着相机在为我抓拍照片。远处绵延起伏的群山在丝丝白云的掩映下,如水墨画般韵致典雅;蓝天白云在我们头顶上纯净天真地微笑着;手中的红纱巾被我们开心肆意的摆着各种POSE……唯有拍下美美的照片才不辜负如此美景,我这般一想立刻绽开笑容pose:“1、2、3”,“咔嚓”,这美好的一刻被相机定格了。
上了岸,我们漫步到几座巨大的盐雕前,看着眼前一件件精美的艺术品、读着木牌上因时间久远有些剥落的文字介绍,感叹着大自然创造的神奇之美。
我去洗脚池冲了冲脚,才发现小腿上、手背上、手臂上,都结了一层厚厚的盐霜。悄悄舔了舔手指,浓浓的咸苦味顿时席卷了整个口腔,我想这可能就是所谓大青盐的味道……
坐在木椅上,我望着那水天相接的远方,湛蓝的天空、清澈的湖水……多么的赏心悦目。殊不知,是多少人的辛劳汗水造就了它的美丽:“保护环境,人人有责”,这并不单单是一个口号,是一份责任,更是一份人人应有的担当!试想,如果湖边随处可见垃圾,还会觉得赏心悦目吗?为了我们共享的碧海蓝天,爱护环境从我做起……
不知不觉,已是下午两点半,我们该走了。离别之时,没有煽情的依依不舍,只是因为,我知道,我们一定会再次相见……
天,更蓝了,白云在天空中慵懒的散着步,风,习习的吹着……