老爸说樟树一年四季都是绿色的,在婆婆家,在读书的马路旁,有一棵巨大的樟树,老爸说过他们小时候读书时这棵樟树已经长得很高了。
远远望去,樟树犹如一把巨伞,又犹如一朵巨大的绿蘑菇,樟树的叶子有的弯弯的,像滑梯一样,有的发黄了,有的叶子是红色的。樟树的树干非常粗,我走过去,一抱,一只手完全碰不到另一只手,我仔细看着它的树干,花纹一样的树皮出现在我的眼前,这些花纹就像是老人的皱纹。
樟树“站在这里”,和风吹来,樟树的叶子在和风中轻轻摇摆,下雨时雨落在樟树的叶子上,滑了下去,犹如小朋友在排队玩滑梯,那些“小朋友”带着尘埃朋友,一起滑了下去玩。雨后,叶子上的几位“小朋友”还不想走,在滑梯上坐着。叶子在太阳的照射下闪着光,樟树享受着这温暖的阳光。
老爸说过这棵樟树长得有几十年了,我想几十年!那它经历了多少狂风暴雨,和夏天毒辣的太阳,也许对樟树来说这只是一种享受。
我喜欢樟树,人生就像张树一样,老师的教诲,母亲的唠叨,朋友的友好,父亲的叮嘱,亲人的善意就像这风,这雨,这阳光。