家乡的除夕
盼星星,盼月亮,终于等到了我梦寐以求的除夕,脑子里更充满了对除夕的憧憬。
家乡的除夕真是热闹啊!人人都穿上了新衣,脸上挂着喜庆的笑容,门前也贴上了年画与春联,屋檐上挂着一盏盏红彤彤的灯笼,这一切美丽的景象都在不知不觉中为除夕增添了一丝丝年味,更显得喜气洋洋。
到了中午,饭菜的香味更是溢满了整间屋子,香气扑鼻的饭菜,更是弄得我眼花缭乱。灶台热起来了,而人们也都忙起来了,好不欢乐。每每这个时候,我心中都是甜蜜又满足的。看着好不容易团圆的一家子,爷爷奶奶布满皱纹的脸也好似被这气氛所感染,更加年轻、红润了几分呢!
午饭过后,大人们围坐在一起,说着、笑着;我们更是在院子或门前做游戏,享受着这惬意的下午时光;妇女更是已经开始为晚上的团圆饭做准备了每个人在这个隆重的节日里,都是喜庆又开心的。
当黑夜渐渐织上天空之际,除夕的高潮便是真正的来临,家家户户更是热闹非凡。孩子们与大人围坐在餐桌前,桌上摆放着各种令人垂延三尺的美食。桌子前飘荡着一股浓郁的酒肉的香味。说说笑笑间,更是一片其乐融融的景象。除非万不得已,在外面做事的人,是必定会赶回来吃团圆饭。“噼里啪啦”的鞭炮声伴着年夜饭的香气,飘进了人们的心里。剁饺子馅的“笃笃”声与鞭炮声不绝于耳。我们吃着元宝似的饺子,坐在电视机前观看春晚。大家都香喷喷地吃着,也没有人觉得困乏这一夜除了很小的孩子,没有什么人要睡觉,都要守岁。