家乡的味道
对于我这个新移民来说,“家乡”只是一个词,不过我时常遥望着北方,想找寻属于家乡的味道温暖的,恬淡的,充满生活气息的。
那是我在深圳待了三年后,第一次回到家乡。记忆中的家乡早已变成了块块碎片,印象最深的竟然是那些动物的粪便味。真正踏上小路,才发现路边的每一处风景都令我新奇。一块块菜地紧紧相连,东家的菜叶子,西家的洋柿子,还有那随地来回嬉闹的鸡群们,池塘里还有“嘎嘎嘎”叫个不停的鸭子。家乡的味道就是这自然的味道。
凭着模糊的记忆,我顺着乡间的小道走到了奶奶家。奶奶家是一栋小型别墅,主体是淡黄色的,周围有一小片竹林,后面则是一片菜地。
一进家门我就忙了起来。奶奶让我和她一起去竹林里砍竹笋。进入竹林我就被眼前的景象震惊了:一股淡淡的清香扑面而来,翠绿的竹子高大挺拔,叶子摸上去软软的。阳光时不时会从叶缝中透出来,在地上留下一串斑驳的影子。我愣了一下,闭上眼睛深深的吸一口气家乡的味道,是一种淡淡的清香。
砍完竹笋后奶奶开始做饭,而我则站在一旁看着她。奶奶在烟雾缭绕的厨房里飞快地忙着。不一会儿一股熟悉的香味随风飘来,我闻了一下,发现那是奶奶的拿手好菜竹笋炒肉的味道,心想:原来家乡也有熟悉的饭菜的味道。
在餐桌上,家人们都抢着吃奶奶做的饭。有的自顾自的吃,有的在桌上互相敬酒,还有的在聊天。只有奶奶担心我饿着,一面微笑,一面不停地给我夹菜,还时不时和我聊天。我心想:原来家乡还有一种味道,是亲人的味道,一种令我感到幸福、温暖的味道。
家乡的味道浓淡相宜,像一条细细的线,牵着我的鼻子,牵着我的胃,更牵着我的心。