家乡的小溪
“举头望明月,低头思故乡”,这是李白对家乡的思念。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,这是王维的思念。思念有很多种,大多以想念人为主题,而我所想念的却是那家乡的小溪。
小时候我住在奶奶家,山的背后有一条小溪,每天都有人在那洗衣服。你可能会问:“河水从山上流下来,你们在这洗衣服,下流的水不就被污染了吗?”你这样问就大错特错了,在上流与下游的中间,村民们在那儿开了个沟,洗衣服的水会从那里流入井盖中,所以河水不会被污染。至于垃圾,人们从来不往河里乱扔垃圾,因此整条小溪清澈无比。
最令我难忘的是夏天的小溪。一到夏天就会有许多孩子在水里捉迷藏、戏水、抓蝌蚪。玩累了,就在溪边的石头上休息。到了晚上,还在石头上赏月唱歌,玩各类游戏,很晚都不回家。因此,每晚都会有大人叫孩子回家吃饭的声音。
最有趣的就是我们这些小孩子了,每当夏天炎热的时候,就会叫上最好的小伙伴去享受“温泉”、“水上乐园”。
“哎呀,讨厌死了。”这刺耳的声音是谁发出的?我转头一看,原来是班长小Z发出的,平时几乎无人敢惹她,她可是有“一哭二闹三告状”的绝活呀。谁知她这次不哭也不闹,抓起手边的桶,装满水,直接向“肇事者”身上泼去。就这样,一场男生与女生的水上大战开始了。双方你来我往,欢声笑语随着缓缓的小溪飘向远方。
啊,家乡的小溪,我何时才能回到了童年的时光?何时才能再打一次水仗?何时才能见到那载满我们欢乐的小溪?小溪,请你等我与你一起玩耍,一起欢笑,小溪,我想念你。