机会总是留给有准备的人(六年级作文)
人活一世,会面临很多次机会,俗话说“过了这个村,没了这个店。”这话的意思是教人们要把握机会。五年级的时候,我参加了学校的大队长竞选活动,通过这次选举,让我真正明白了什么叫“机不可失,时不再来。”
“本周五,我校将举行大队长的竞选,你们觉得自己能胜任这个工作并且各方面条件符合的话,可以报告参加竞选,谁有兴趣的到我这里领取报名表格。”徐老师在班上问道,我刚想举手,却看到丁陈睿希高高地举起了手报名,我的手立刻像绑了一块千斤铁似的,举不动了。要知道,丁陈睿希的爷爷是我们学校的前任校长,她妈妈又在学校当老师,同时担任大队部工作,她是一定能够选得上的,而我,是一点把握也没有,如果落选了,脸可就丢大了。可转念一想,我很差吗?为什么不试试呢?经过强烈的思想斗争,加上同学们与老师的鼓励,我领了报名表。从老师口中得知,这次是全校竞选,四、五、六年级共18个名额,由学生代表公开选举。竞选分三个步骤,制作宣传海报、演讲以及才艺表演,下周三下午现场表演投票并公开选举结果。
回家后,我让妈妈帮我找了一张大大的纸,开始制作海报,画图,配文字,我认真地忙活了一个晚上,终于大功告成了,妈妈看了看,直夸我。第二天一早,海报贴在了学校的大门口,供学校的同学们观看,我的同学们都说我的海报制作是最棒的。接下来的几天,我认真地准备演讲稿,对着镜子练体态,口型,练拉丁,别看我胖,我可是一个灵活的小胖子,舞姿还是不错滴。
终于,周五到了,我的心啊,像揣了只小兔子,又紧张又激动,我和我们班的代表一起来了西楼五楼,我的表演在中后场,于是,我先和同学们坐在一起观看其他竞选人员的表演,快到我了,我的心越跳越快,脚也不自主地哆嗦了起来,“下面,我们有请五五班的郭秋怡同学。”老师喊到我了,我先是一愣没反应过来,后来同学推我“加油,你可以的!我准备了这么久,花了这么多心思,一定要成功。”我咬咬牙,一个健步跨上了舞台,望着下面的老师和同学,我安慰自己,“在同学和老师面前,一定要好好表现,要把握机会,你一定可以的!”我清了清嗓子,抑扬顿挫地开始了我的演讲,我可是脱稿的哦,演讲结束,随即是才艺表演,配合着音乐声,我卖力地舞动着,场下的同学和老师们爆发出热烈的掌声。
最后,由大家民主投票,我以高票数顺利通过,大队代表将一枚三道杠标志别在了胳膊上。我心里那个激动啊,这不是荣誉,也是对我的肯定啊。我想起妈妈对我的鼓励“不要害怕失败,你不努力尝试,你不把握机会,你永远不可能成功,机会,总是留给有准备的人的。”
机会可遇,机不可失,时不再来,但一切的一切,都是在有准备的基础上,首先,我们要是一个有真才实学的人,只有具备了成功的条件,才有可能把握机会,获得成功。