我厌倦了用严肃古板的面孔去对待书籍,因为在我幼儿时,家人因为我的学业不让我读闲书,而老师因我的学业让我多读书。
这些书籍,宛如七月夏风中纷纷扬扬的蒲公英,有着各自的归宿、落脚处,落入不同的地方,绽放出一不样的花。花开花谢暗含着人世枯荣,书盛书衰证明着人生的进退。
只不过太多太多的人都爱用严肃的面孔去对待书籍罢了。
从小到大最奢侈的事就是攥着刚刚要来的钱,站在书店门口紧盯着书店的大门,憧憬着与哪一本书的初见。不过,有时太过高兴,就会站在路边傻笑半天,等回过神儿来才发现自己成了路人眼中的“怪小孩”,这时只有低着一张通红的脸,急匆匆地走进书店,离开众人的视线才“得以生还。”
走进书店,我的眼珠以近似蛙眼的功效开启“三百六十度”无障碍环视,“在那儿呢。”我顿时忘记刚才的尴尬,开心地像个三岁小孩子一样一溜烟地跑了过去。离书只剩下一小段距离时,我停了下来,生怕“刹车”不灵撞到它们。用食指和中指轻扣书脊,书本在我指尖一本本地摸过,饥渴的目光急迫地寻找着,一颗早已按捺不住的心等待着《人生若只如初见》,我嘴角漾起一丝微笑,心中肯定地告诉自己:就是它了!
回到家中我便开始嗜读。窗外,正午红阳,现在又复西斜。我满足的伸了伸懒腰:“好幸福啊!”
我是“杂食性”口味书虫。我读书从不拘束,想读就读,不想读就不读。范围也广:悬疑、侦探、都市、文学什么都有。对于读书,我就像是出了眼眶的眼泪,控制不了方向。
此外,我从不把书籍收在抽屉里,而是放在触手可及的地方,我觉得这才是对书的尊重。它不在意它的包装有多么精致,它也不在意它的“窝”有多么漂亮,它在意的只是你们求知的欲望以及你们饥渴的目光。
遗憾的是,每天的事大大小小总会搞得你晕头转向,为此而不能常伴书左右。
古人云:“何以解忧,唯有杜康。”
可我说:“何以解忧,唯有好书。”