期末考试开始了,大家都紧绷神经,准备面对那期末试卷时,一个身影摇摇摆摆地向教室走来,立即引起了我们的注意,没错,是李芳!有的人看见后,嘴巴张得老大;还有人连手头上的事情都停止了。为什么她会来?她可以来这儿真不容易啊!
大家如此吃惊,要从李芳三个星期前的一件事情说起。
那一天,李芳正在上学的路上,突然看见一辆开得飞快的小轿车正向一个小朋友开去,如果他现在走的话完全可以让汽车撞不到他。可是,他竟然停在了路中央,也许是被吓坏了。眼看一个惨剧就要发生,李芳冲上前去,一下把那个小孩撞到了人行道上,正当自己要离开时,汽车不偏不倚撞在了李芳的身上,她昏了过去,住进了医院。
考试时,全班同学时不时会转头去望一望李芳,可以看出她考时十分吃力:她经常要想一想,甚至停下了笔
考完以后,大家如释重负地把考卷交上去后便里一层外一层地将李芳围住,然后就七嘴八舌地问她的情况,她现在身体怎么样了,她在医院里干什么呀!
李芳只回答了一个问题,她告诉了我们她在医院里干的事:清早连她自己设置的闹钟还没有响的时候,便开始起床了,拿着昨晚放在床边的电子书阅读起来。中午,当她不想再看书的时候就打开电子书里的英语录音听了起来。等到吃完午饭时,妈妈劝她休息一会儿时,她却自学数学书和语文书上的内容。当夜晚降临的时候,她又借着灯光阅读她那一直捧在手里的电子书了。天天如此。今天她硬是要来参加期末考试,老师和家长都没能劝住她,然后她就来到了考场。同学们听了之后都觉得她很了不起,都很佩服她。
我默默地听着李芳叙述这一切,心里发出由衷的感叹:一个出了车祸的小女孩,在那么柔弱的身体里竟然有那么大的能量。它使她早起阅读,自学课程,都是一些伤病员无法做到的。一束阳光从窗子照了进来,仿佛在为这坚强送去祝福与肯定呢!