大块的岩石嵌在泥土中,上面覆盖着枯烂的树叶,形成一个陡峭的斜坡。这是最后一段路程,登上它就可以到达山顶。我本来兴致勃勃,看到这样的情形,立马杵在原地,迟迟不敢向前。
“走啊,其实没有太困难的!”爸爸从后面赶上来,催促我前进。我只好硬着头皮,心不甘情不愿地开始攀登。不一会儿,我的腿微微发颤,胳膊也酸疼无力,肩上的背包好似帮倒忙的小魔头,我奋力向上,它却极力往下。“啊!”我毫无征兆地踩上了苔藓,本就有些发虚的双脚立刻打滑,膝盖磕在坚硬的岩石上,泛起了大块的乌青。我跌坐在地上,抱着膝盖直冒冷汗。爸爸驻足回望我,那坚毅的面孔仿佛在说:“加油,不要害怕!”我重新燃起了斗志,先用两只手抓住面前的石头,然后跨上一条腿,双手撑起身子,辅助下面的腿爬上来。就这样手脚并用,我进展迅速。看似恐怖的山坡,也臣服在我的脚下。
第一次懂得了“举头红日近”的高耸入云;第一次懂得了“一览众山小”的酣畅淋漓;也第一次懂得了战胜困难后的美好风光。