读书真有趣
“书籍是人类进步的阶梯。”这话一点也不假。读书,确实可以让我们去的许许多多的进步。但是我最喜欢看的一本书,则非《三国演义》莫属。
暑假,妈妈给我买了一套四大名著。此时,我有些犹豫不决了,心想:这几本书都是好书,该先看哪一本书好呢?经过长时间的思考,我决定:我最了解《三国演义》这本书,就先看它了!
翻开这本书,我先看到了这本书的简介:《三国演义》这本书属于我国古典四大名著之一,全名是《三国志通俗演义》,出自我国著名的作家罗贯中,所以,我对这本书的内容非常期待。在看完之后。我觉得比我想象中的故事情节精彩多了。此外,里面的人物一个个智勇双全,情节跌宕起伏。如:赵子龙单骑救主、张飞大闹长板桥、曹操煮酒论英雄、诸葛亮草船借箭这些故事都特别精彩。
其中,最有劲、最精彩的一个故事当属诸葛亮巧用空城计了!因为在当时,蜀、魏、吴三国进行着战斗,而蜀国的形势却岌岌可危。他们缺兵少将,而魏国的司马懿又带着十五万精兵来攻打蜀国。情报传到了诸葛亮军中。此时,所有人都惊慌失措,但诸葛亮却非常镇定,他急中生智,想出了一个办法。诸葛亮令二十军士扮作百姓,洒扫街道,不许慌张。还令军士把城门打开,自己在楼顶弹琴。司马懿见此情景,认为诸葛亮大开城门,必定设有埋伏,就退兵了。诸葛亮可真厉害呀,不费一兵一卒就赶跑了司马懿!
我们每个人都应该学习诸葛亮:遇到任何事情千万不要慌张,冷静思考才能想出办法。
《三国演义》这本书给了我知识,而且非常有趣。学习也一样,只要用心去做,就一定会觉得非常有趣!