《那个黑色的下午》读后感
相信大家与我一样,是个小书虫,爱读的书当然像天上的星星数不尽。我最喜欢的,就是《那个黑色的下午》这本书了。
一听题目,同学吗肯定就会疑惑不解:“下午怎么会是黑色的呢?”5.12大地震,大家肯定不陌生。在主人公笑猫的记忆里,5。12大地震的那个下午,就是黑色的。
笑猫一家五口住在望龙山庄。地震前,笑猫一家在马小跳的好朋友马天宝的学校里。突然,操场对面的青山,从中间被劈开,露出了狰狞的石块;学校里的教学楼被撕裂开来,钢筋水泥制成的预制板一块一块地掉下来。笑猫意识到地震了,于是,它拼命拉住妻儿。可是,在自然灾害面前,人类、动物、植物,不论做什么都是劳而无功的。笑猫一家被震散了。为了寻找妻儿,笑猫踏上了这条艰苦的寻妻之路。一路上,有许多真实的故事让笑猫十分感动。当我读到“母亲为了保护孩子,不惜用自己那柔弱的身体来挡住狰狞的岩石”时,我泪流满面。
是啊,在大自然面前,一切生物都是渺小的,是不堪一击的。但是,在自然灾害面前,有的人是善的,有的人是恶的。善的人会用自己的生命换来别人的生命,恶的人会逃避掉这一切,不顾别人的死活。而善人的做法无疑是值得肯定的。
同学们,请读一读这本书吧。我相信,你们看了这本书也会受到启发,有所感悟的!