清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
燕子去啦,有再来的时候;杨柳枯啦,有再青的时候;桃花谢啦,有再开的时候;可岁月为何不能回返呢?亲爱的奶奶,您长眠在这冰冷的墓地里很久很久啦,孙女现在离您这么近,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法和您相见。我是多希望能再见你一面啊。这怎么不让孙女悲伤、痛苦、而又惆怅满怀呢?
记忆中清明节曾有过的快乐早已荡然无存,没有奶奶的清明节连天都是灰蒙蒙的。寒风啊,请你告诉断肠人,那样爱孙女的奶奶怎么就在也不回来啦呢?
透过模糊的记忆,我又看见啦那熟悉的小山坡:满山的小草还是那么嫩绿,五颜六色的野花寂寞地开放着,还有那无人采摘的蘑菇……这一切都让我感到亲切极啦,景物依旧,奶奶却早已不在啦。画面再次重现,蓝蓝的天空下,一个穿着花裙的小女孩,欢快地跑着,那个紧随其后的慈祥老人不正是奶奶吗?她的脸色为何这样苍白,为什么不停下休息,我明白她是舍不得放下我……
画面模糊啦又清晰啦,小女孩跟着奶奶乖乖地采蘑菇。在老人的唠叨中,小女孩知道啦清明节,仅此而已。粗心的小女孩,你怎么没有看出奶奶眼中的忧伤,奶奶在用最后的力量延长着小女孩的快乐……
奶奶呀,你可知道,孙女是多么地想您呀!
奶奶走啦,在思念和等待中,我一天天长大啦……也终于明白,燕子能再飞回来,杨柳有再青之时,桃花有再红的机会,可奶奶却再也回不来啦,陪我度过的是常常的思念和一年一度的清明节……