老师,一个光荣的职位,他们默默奉献出自己的青春,来培育我们这些祖国的花朵,未来的栋梁。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句话就是用来赞美老师的。而《老师您好,我的好老师》这让我对老师这个职位有了新的认识。这本书一共分为十三段,对我来说,就像上了十三课一样,每一课,都让我映象很深。
第一课,写的是“中国的脊梁”,里面写了许多老师因为救学生而牺牲了。看了这一课,我深深地觉得老师这个职位是光荣的。虽然,我们的老师平凡,普通,但是,他们的精神和那些老师是一样的。举个例子来说吧,有些同学,就喜欢在别人哪里瞄一眼,看一眼,这时,被老师看到了,就狠狠地惩罚了那位同学,一开始,有人可能会觉得老师很凶,但是,老师这么做也是为我们好的。如果人人都像那位同学一样的话,那老师又何必那么辛苦来教我们呢?直接公布答案就好了,也不用那么费时费力改作业了,这样做,对老师是有百益而无一害的,但是,吃亏的是我们呀,一味抄答案,到换了一个题型,我们就不会了,那到了中考,我们怎么办?所以,现在对我们的严厉,是为了将来我们可以有更好的成就。
第二课,又讲了一个内容,“播种未来”,这里反应了一个问题,古代,女子是不能入学读书的,而又有许许多多的老师,打破了这种传统思想,让女子也可以读书,也可以畅游在知识的海洋里,再看看现在吧,虽然,现在早已没有了这种思想,但是有很多地方还是有“重男轻女”的观点,比如说红瑶族,他们就是有这种传统思想的少数民族,而凤桂鲜老师,就是红瑶族的第一个上学读书的女童,待她在师范大学毕业后,又回到了从前她读书的地方——红瑶女童班,开始尽心尽力的教导女童,叫他们为人,处事。这样的老师,值得我们为此鼓掌。
第四课则是“榜样”。古人云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”一个老师,如果能以身作则,为学生树立榜样,那这样的老师,便是一位好老师,便是一位让我敬佩的老师,便是一位值得让人赞扬的好老师。有许多老师,他们精神高尚,他们甚至为这份事业奉献出了自己宝贵的生命,这种行为,值得我们学习。
后面的内容都是一样,讲了一个个很扣人心弦的故事,告诉了我们一个一个的道理,让我们明白了老师这份职业的可贵,这份职业的高尚,此时此刻,我想对老师说:“老师,您辛苦了。”我们一定好好学习,来回报您的辛勤付出。