用牛奶强身健体迎竞争(六年级作文)
用牛奶强身健体迎竞争
我的爸爸是一名军人,他曾经神情严肃地对我说:军事学上有句至理名言叫做“胜者为王,败者为寇”,它既血淋淋地揭示了竞争的残酷,又赤裸裸地昭示了竞争的真谛。他还告诉我:当今世界,竞争无处不存、无时不在!竞争推动进步,竞争促进发展,在竞争中前进。然而,要想在竞争中取胜,就必须保持健康的体魄、健康的心态和健康的思维。因此,身体健康是最重要的基础条件之一。人类的健康将给世界带来平安;一个民族、一个国家没有健康的民众,疫病肆虐,病患众生,则难以屹立于世界民族之林;一个人,如果没有健康的身体,遇事只有心有余而力不足,难以成就事业。健康的身体来源于科学的生活、依赖充足的营养。
众所周知,世人公认的营养佳品是牛奶。关于牛奶,古今中外赞美之辞不胜枚举,《本草纲目》称它有“返老还童”之功效,西方医学之父阿尔西波夫称它是“最接近完善的食物”和“人类的保姆”,我国着名营养学家若木称它是“大自然为人类酿造的琼浆玉露”,牛奶被人们称作完全营养食物,所含营养价值几乎能全部消化吸收。
牛奶能增强国民身体素质。牛奶中的蛋白质含有人体所必需的各种氨基酸,乳糖消化时生成的葡萄糖可供人体能量,牛乳糖则是构成脑及脑神经组织的糖脂质的重要成分,对婴幼儿及青少年的智力发育有重要的促进作用;乳脂含热量高,易消化,并含有人体必需的脂肪酸和脂溶性维生素;钙、磷等则更是构成人体和促进生长发育不可缺少的矿物元素。因此,英国前首相丘吉尔曾说:“没有什么能比得上给儿童提供牛奶更重要的了”。这实在是至理名言。
牛奶中含有品质极佳的蛋白质和人体必需氨基酸;且钙含量高,胆固醇含量较少,其中有一种成分甚至能抑制胆固醇的生成。牛奶的这些营养特点仿佛是专为老年人设计的,也能为老年健康长寿助一臂之力。
早餐喝牛奶,可以补充能量,调节身心。晚上喝牛奶,有助于睡眠和人体对营养成分的吸收;面对日益激烈的竞争,让我们与牛奶做朋友,藉其丰富的营养强身健体,以健康的体魄迎接明天的挑战!