竞争的六年级作文
考乃为验也,试乃为测也。总体来说,它分为考验与测试这两个步骤。看似同类的两个词,却有着不同的意义。考验,象征着在某种重要的意义上开始它的重要性。而测验则是在平常的意义上有了开端。这两者之中,存放着一种不可思议的力量。它可以让人的心灵将其毁灭,无情摧毁。却也可以让心灵得到与此相反的感受。这究竟是怎样的人生阶段?
我的哥哥(曾浩峰)曾对我抱怨,考试简直是一种自我毁灭的方式。俗话说:考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。哥哥说他很不得穿越时空,把孔子杀了。因为是他组织了考试。孔子“一意孤行”地认为:生活需要竞争,有竞争才有收获。但他确忽略了一点,这种竞争的根本。从某种意义讲,竞争虽是一种争取上进的方法,但它让人不择手段地去伤害于他人。这种竞争在现代社会却是形影不离的,到底是什么影响了这一系列的发生?
是现代的人类过于肤浅?还是人们懂得了只有胜利才是强者?这其实都不是主要。现代社会,大考小考密不可分。好的学校,好的老师人们的追求在不断提高。这如同每个学生头上的紧箍咒。再加上考试的难度在不断增强,在这种无可奈何的情况下,因为要立足于这竞争激烈的社会;大多数人才会不择手段。
有些人靠实力,却往往会败在战场上。而有些人靠阴谋诡计,打赢了这场战争。这世界似乎充满了虚假的竞争味。多少次因为这竞争失败,有人跳河,跳楼自杀案件在不断发生。而虚假的一方却在一旁洋洋自得。这个社会竞争太残酷,太虚假了。
竞争中,你在为考试而努力挣扎,却不知自己早已深陷其中,这是你们想要的一切吗?