我的黄河母亲
作为兰州人来说,对黄河可真是太熟悉啦。谁叫黄河穿城而过呢,而我就是一个和她很熟的人。我的家就在黄河边上,和我那位“母亲”抬头不见低头见,把她的沧桑和变化都看在眼里。
她可是一个“两面派”。在我家窗前她是一个温柔委婉的“美少女”,但在中山桥看见她却是万马奔腾,汹涌澎湃,活力四射的“青壮年”。
一阵春风吹来,河面上泛起一层层鳞波,在阳光的照耀下就像撒下一片片碎银。河岸两边长满了野草,草丛中夹着一些小花,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。花香散发出来,引来翩翩起舞的蝴蝶。垂柳倒映在水中,欣赏着自己摇曳多变的舞姿。心灵手巧的小姑娘折几枝柳条编成美丽的柳条环戴在头上,追逐嬉戏,撒下一串银铃般的笑声。
夏天的黄河畔上是人们乘凉的好去处,沿河的田野里种满了西瓜。劳累的人们,随手摘个西瓜,来到阴凉处,用黄河水洗掉瓜上的泥,便可以吃到新鲜的西瓜了。一群调皮的孩子,把脚伸进水里不时的扑打,溅起朵朵浪花,不一会儿,他们又打起了水仗
秋天,河水东流而去,带走了我的牵挂和思念。把我的思念带到姑姑家,问候姐姐和妹妹是否安康。把我的思念带到叔叔家看看弟弟妹妹学业可好?最后快把我的思念带到年迈的爷爷奶奶家,看看他们的生意怎样,问问他们身体是否健康。我的思念随着黄河东流而去
黄河,我们祖祖辈辈赖以生存的母亲河。以前,您用您的身躯挡住了敌人的侵袭,现在您又默默无闻地服务着人们,打扮着自然。黄河,我们的母亲!请不要再伤害她,她已经开始变老了,保护她,不让她再老下去。我们的黄河母亲。