每个人都有爱,只是表达方式不同而已。世界上众多爱里面,唯独母爱是最无私也是最伟大的。就像歌词所唱“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝”,每当听到这首歌的歌词时,我的心中就会激起层层涟漪。
那年冬天,外面下着皑皑的大雪,整个世界银装素裹仿佛在仙境中一样,景色格外美丽。可谁知这样的景色也是最冷的时候。那个时候,我的家庭并不怎么富裕,父亲常年在外打工,家中只有母亲和我。白天忙碌了一天的母亲到了晚上坐在昏黄的灯光下,拖着她那疲惫的身体为我编织毛衣。因为天气变冷,母亲必须迅速的为我织好毛衣,因为白天要忙家务,所以妈妈只能晚上熬夜编织毛衣。虽然那时候母亲只有三十多岁,但看她在昏黄的灯光下佝偻的身影,似乎已经五十来岁了。母亲的疲惫使她苍老了许多,那一刻我的心如同针扎般一阵疼痛。母亲却对我说:“孩子早点休息,你明天还有课呢。”我看着母亲刻着皱纹的眼角问道:“妈妈您什么时候睡?”“马上。”母亲回答道。我半信半疑的躺在了床上,不知睡了多久,突然醒来,看到母亲仍然还在昏黄的灯光下重复着编织的单调动作,背弓的更低了。我慢慢下床轻轻的走到门口,透过门缝看见母亲已经累得眼睛通红,还时不时的打着哈欠,但是为了我能够早点穿上保暖的毛衣,她再累再困也能够坚持下来。
那年冬天的让我明白了母爱的伟大,母爱的无私。让我懂得了孟子写的这首诗“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
我的母亲又何尝不是孟子笔下的慈母呀!