俗话说:“一分耕耘,一分收获。”如果你努力,如果你付出,就会得到相应的回报。有时候,付出还会让你得到意想不到的收获和惊喜。是不是不相信?我可是亲身经历过的。
那时,学校正在筹备校运会,老师在班里物色几名运动员去参加比赛。老师先挑选跳绳运动员,“大家觉得谁可以去参加比赛呢?”“杨昌和可以!”哎呀!六(3)班“英雄好汉”那么多,怎么偏偏选我呢?况且,我没有当运动员的经验,“底盘”还比别人重一倍呢!虽是这么说,但我的跳绳技术在我们班里算是数一数二的了,同学们正是把我这个优点看在眼里,才选我做运动员的。我只能肩负同学们的希望,尽力为班级和自己争光。
此后,我们家的晚上再也没有出现我“一心只读圣贤书”的身影,而是出现一道道飞跃的“彩虹”。晚上只要有空,我都会抓紧时间训练。我见过学校那些高手跳绳,他们的速度就像视频里的人快进了一样,绳子还“唰唰”地响。所以,我必须要以疾风般的速度来跳。我便让爸爸计时,爸爸按下秒表后,我便学那些高手用尽吃奶的力气跳,可我的双腿与我的速度不匹配,卡顿的时间至少可以让我跳三五十个了。于是我很快明白,应该用自己适应的速度跳。于是,我把自己的速度调为中速。但是,这样的速度一分钟跳不到200下,不到200下就不能得奖带着这样的想法,我渐渐有了情绪。在跳绳的过程中,“唰唰”的声音似乎透露出一股愤怒的情绪,我卡顿的次数也越来越多,到最后,干脆火冒三丈地把绳子一摔,不跳了。爸爸见我带着情绪跳绳,便跟我说,比赛重在参与,关键是看你努不努力。不好好参与,连最后一名都不如。
经爸爸一开导,我顿时茅塞顿开。不仅掌握了自己的最佳速度,还掌握了跳绳的最佳状态。时间所剩不多,我只能争分夺秒地训练。到了校运会比赛那天,我正常发挥,没想到居然得了全年级第五名!这是我有生以来,第一次在校运会上获奖!
这就是付出的力量!付出能使一个大腹便便的胖子在校运会上获奖。果真是“一分耕耘,一分收获”啊!