风吹呀吹,吹走了十二年光阴。眼见,太姥姥已经八十多岁了。就在去年九月,她永远离开了我。她的记忆就像白纸上泼上了一层黑黑的墨,模糊不清。我只能将她那拼图一样的记忆拼拼凑凑,拼起来。我活在她爱的影子中,这比阳光的影子更温暖。当您离开我,我思念起你时,就是复制一千个,一万个你,也复制不了你一公克的灵魂。记得去年的你的葬礼上,我穿得那件毛羊衣吗?那是,太姥姥用三千五百米的爱织成的,我一直舍不得仍。
我的太姥姥是个慈祥的人。小姑娘是春天的朝阳,而是美丽的;太姥姥是冬天的黄昏,但是我心中最年轻的人。你那眼睛十分地美丽,因为里面记载着你爱我的岁月;你的脸庞干干的,仿佛被打了一层厚厚的霜;你那白花花的头发仿佛被打了一层亮晶晶的雪花。雪花在太阳下总发出钻石般光芒,可雪总会被晒化。在我八九岁的那一年,为了报答您,我给了您一个爱的回礼。
那一年,我看您那么吃力的切菜。便一把夺过菜刀说:“您呀,就别做饭了,我做给您吃,让您尝尝我的手艺。”太姥姥极力阻止,可她还是被我说服了。我笨拙地拿起刀,太姥姥因为不放心,在门口看着我。我先做一个胡萝卜炒莴笋。我切呀切,刀法是不怎么好,但,我是真心把太姥姥当作最亲最喜爱的人看的。我边切边想太姥姥吃到我做的菜表情就开心,一不留神,竟切到手指了。我到了这个时候,我一想到太姥姥吃菜是那表情竟傻笑起来。顾不上清理伤口,继续做。我其实看见门后的太姥姥,但不知道为什么,不想打扰她。看见她看的快哭出来的表情心也很痛。
菜快做好了,我把菜端到太姥姥面前,我有看见她那眼角的泪珠,但我不敢出声。我借着上洗手间的名义,偷偷躲在门后,看太姥姥吃菜的表情。太姥姥欣慰的掉着眼泪,大口大口的吃着,滚热的眼泪落在冷冰冰的桌上,出现了温暖的笑容。躲在门后的我也哭笑不得,这眼泪不听劝的往下流。这道菜里特别的“调味品”我想太姥姥一定吃到了。
当我进屋时,我看见太姥姥偷偷的抹去眼角的泪水。太姥姥嘴角浮现出心的微笑。
时间就是一个小偷,可以偷走生命,但不可以偷走爱。当你被吞没在爱的漩涡中时,是否有想过守护这片爱。阳光把温暖送给了向日葵,向日葵却把笑脸送给阳光。人死了,但她可以永远活在我心中。