路在我们的生活中随处可见。,如公园的石板路、新建的柏油马路等等。而令我印象深刻的路,却是一条普普通通的山路。
那是一个烈日炎炎的午后,太阳像个巨大无比的火炉,不断地炙烤着大地,知了被热得不断鸣叫。我与同学约好一起去登山,稍作休息,我就开始了我的登山之旅。
山路十分崎岖,像一条蛇,弯弯绕绕的,有时还会少几个台阶,但大家还是精神百倍。半个多小时就过去了,由于太热,许多人都早已汗流浃背,感到十分烦躁,纷纷原路返回到山下歇息,而我还在不停爬着,汗水早已浸湿了我的衣服,头发也粘作一团。我拽住栏杆,吃力地爬着,在爬到半山腰时,我终于撑不住了,全身都像累得快散架似的,心里急躁得很,想快点爬上山顶。
突然,我看见一位老爷爷。他头发花白,脸上刻满了岁月的痕迹,牵着一个可爱的小女孩,脸蛋红扑扑的,正慢悠悠地走着。我十分疑惑,走过去问:“老爷爷,都这么晚了,你们怎么不快点上山顶呢?”老爷爷却摇摇头:“小姑娘,无论什么事都好,都要保持平稳的心态,不能太急躁,这样才能做好每一件事。”听了老爷爷的话,我深受启发,和老爷爷一行人一起慢慢走上山顶。
当我登上山顶的那一刻,我发现山顶固然美,但沿途的风景却更让我赞叹不已。每一片叶子,每一处小花小草,都让人感到心旷神怡。
平稳的心态让我走了一条从未走过的路,看到了从未看到过的风景,这一片风景令我铭记于心。