几天前的一个晚上,妈妈有空,带我和两个妹妹(一个是表妹)和小姨去了江滨路逛逛。
我们坐车到了江滨路,刚下车,就有一阵冷风向我们扑来,我感到一丝寒意。我们慢慢地走,走到一块草地上,又慢慢地走到江边,靠在围栏上。一阵阵寒风吹来,让江面起了波澜,对面江心屿雪亮的灯光,一道道照射在江上,可谓是波光粼粼,煞是好看。面对这一美景,我提出了一个建议,这建议不仅对我,同时对小姨、妈妈以及所有的人都是一个挑战:创作一首诗。的确,创作一首诗没什么难的,我已经写过好几首了。但这首诗不是现代自由诗,而是古代诗。小姨略带讥讽的语气对我说:"你现在学的知识太少了,别说诗,创作文言文都有点难,诗既要把要表达的事用几个字告诉别人,还要让人看到后知道你写的是什么,并且要有押韵……"我立刻打断了她的长篇大论,说:"反正试一试嘛,不试怎么知道,你讲的头头是道,要不你来做第一句"小姨闭上了眼睛,毕竟她比我学的多,一阵寒风撩起她的头发,他脱口而出:"深夜寒风拂江面。"我本以为她要说风吹着人,不料她说风拂着江面。她洋洋得意地对我说:"该你了。"我想起刚刚散步到这里来,思考片刻后想出了第二句:"步履轻轻临江前。"接下来两句我们一起来想,小姨嘴里嘟哝着:"主题是江,这句应该提到江水。"我听到后,受到了启发,想起了"绿水本无忧,应风皱面"这句话,便想出了第三句:"江水无忧应风皱。"在创作第四句诗时,我想起了刚学的《马诗》,想到了"大漠沙如雪",沙子本不是雪,但在月光照耀下像雪一样洁白,虽然月光微弱,但对面江心屿银白色的灯光却起到了月光的作用,因此第四句便是:"银光映水似月光。"我把诗记录在妈妈的手机里。创作第四句诗我们是费了一些功夫的,因为我们第一次想的是"对岸灯光似月光",但又觉得在古代诗中放入"灯光"一词,有些不大搭配,看到灯光照在水上又联想起《马诗》。第四句才变成了"银光映水似月光"。
当时我要是不试一试,也就没有这首诗了,这不仅让我收获了一首诗,还让我明白了一个道理:有些事,要勇于尝试,经验就是从尝试中得来的。整首诗是:
深夜寒风拂江面,
步履轻轻临江前。
江水无忧应风皱,
银光映水似月光。