春节临近,南湖公园举办了一场别开生面的灯会。
夜晚,我们随着潮水般的人流挤进了大门。一根华表似的音乐灯柱里播放出“好日子”的旋律为入场的人们增添了几分喜庆;向右望去是动物乐园,十二生肖齐齐贺岁,敲锣打鼓,热闹非凡,好象在欢迎我们的到来。
再走两步我们便来到了“诗的海洋”。瞧!这边诗圣杜甫昂首凝视,好象还沉醉于“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的意境之中;那边诗仙李白正双手后背,深情吟唱“举头望明月,低头思故乡”。正回味着唐诗的韵律,脚步又迈到历史更悠远的侏椤纪时代。呀!身强体壮的霸王龙仰天长啸,像是显示自己傲视一切的霸气。旁边的三角恐龙当然不甘示弱,一边刨土,一边摇着头上的犄角,怒目相对瞪着霸王龙,好像在说自己也不是好惹的。头上那只我叫不出名来的鸟,扑闪着翅膀,脚爪还抓着一块写有“侏椤纪公园”的牌子。
最令人啧啧称奇的要数佛祖释加摩尼的灯像。这具灯像有两三层楼那么高,佛祖身披黄色布衣,眉目清秀,口眼耳鼻形神皆似,栩栩如生、惟妙惟肖。设计者真是鬼斧神工,灯佛像简直可以与真佛像媲美了!佛祖的手臂还可以动,更为整座灯像增添了几分生机。我们在佛像前各自许下了自己的新年愿望。
场内人山人海,万头攒动,人们忙着看灯。看灯的人熙熙攘攘,在彩灯的光彩中川流不息。还有精彩的杂技和美味的小吃,更为游览灯会的人们提供了丰富的选择,人们都是红光满面,喜眉笑颜,愉快地享受着生活的美好和节日的喜庆。
时间已不早了,我们这才依依不舍地走出了大门,临别时往回看了一眼,天空早已被五光十色的彩灯染得绚丽多彩。