今天,是我们德润园小学一年一度经典诵读比赛的日子。为了迎接这一天的到来,我们班已经整整排练了三个星期。
而我,更是一次也不敢懈怠!要知道,我可是有重任在身——我将和另一位同学一道在诵读中穿插一段茶艺介绍与展示。所以,身为茶仙子的我可是小心翼翼端着茶具入场的。虽然心中有些许紧张,但我不停安慰着自己:不要怕,不要紧张,很快就会结束,我是最棒的!马上,轮到我们表现的时刻到了!我把茶具依次摆正,面带微笑地站好,刚才还有些忐忑不安的我,此刻状态却截然不同,取而代之的是前所未有的自信!个中原因,恐怕我自己也说不清楚呢!
我们开始朗诵了,此刻骄阳似火,老天爷好像故意与我们作对似的,顿时我汗流浃背,穿着厚厚汉服的我真是苦不堪言!尽管如此,我们朗诵的气势非但没有弱减半分,反而更盛,那一声声铿锵有力的诵读,简直要把这嚣张的艳阳也给比下去!
前一个片段的诵读结束,紧接着是我们的茶艺展示,但我面前并没有话筒!我的心情有点儿矛盾,既开心又难过。难过是因为别的老师很可能听不见我的声音,而开心则是因为我的声音尖细,透过话筒就会有些刺耳,并不像另一位茶仙子那样柔美、动听。就在心潮起伏之时,突然我看见前方一位评委老师轻轻地点了点头,表示满意。于是我的心情一下子又从又从谷底跃入云端,介绍词配合着手中的动作展示更是越发流畅了——
“茶荷——用来承载茶叶……”
“茶漏——用来过滤茶汤……”
……
终于,表演结束了。从退场开始我们就满心期待着自己班的成绩。当广播里开始播报成绩时——我们屏息凝神,大气也不敢出,生怕错过了一个字!当隔壁六(1)班的“第二名”的成绩公布之时,等于我们的成绩也同时揭晓!但我们还是抑制住了内心的喜悦,直到广播里传来——“第一名……六(2)班……”顷刻间教室里炸开了锅,欢呼声,呐喊声此起彼伏,简直是震耳欲聋!声浪袭来之下夏老师和黄老师甚至不得不捂住了耳朵……我也是喜出望外,兴奋得和同坐频频击掌!偷偷告诉你:刚才台上茶仙子那端庄的气质早被我丢到九霄云外去了!
纵然不舍,我们小学期间的最后一次经典诵读比赛就这么结束了,但那抹淡淡的茶香,还将一直伴随着我走向充满未知的明天。