平静的心海总会有波涛起伏,一个温柔的抚摸,一句鼓励的话,一个会心的微笑都是平凡中的感动,而我记忆中最感动的一件事发生在上学路上看到的一幕。
大雪下了整整一夜。第二天早晨,太阳出来了,地上白茫茫的一片,折射着耀眼的光芒。
我走在上学的路上,只见雪后的地面坑坑洼洼的;行人、车辆稀稀疏疏的,都在缓缓地移动着,骑车的人更是小心翼翼,耸起双肩,夹紧两臂,眼睛常常注视着前方。
前面快到十字路口处,一群人正在推一辆载满大白菜的三轮车。这辆三轮车深深地陷在了雪中,众人一齐喊着“一、二、三”我一步三回头,心里为他们加油。
突然,在我前面的一位骑车的叔叔重重地摔倒在地上,而挂在车上的保温瓶里的浓汤溅到了另一位年轻人的皮夹克上,过路的行人都慢慢停下来看热闹,大家都以为一翻“舌战”要开始了。
没想到,那位年轻人没顾着擦拭自己身上的油渍,却连忙弯腰把中年人扶了起来。中年人向年轻人道歉说:“真对不起,我急着为医院的病人送饭,今天路滑,不小心”“同志,您的皮夹克”人们又把目光转向了年轻人。只见他从口袋中拿出手绢,一边擦着皮夹克,一边笑着说:这么点儿小事,您别介意。您给病人送的汤一定很好喝,我的皮夹克,真有“口福”还尝了个鲜。众人都笑了。
我望着那渐渐散去的人群,心中有一种说不出的感动。回头再看那辆三轮车,早已冲出了困境,我继续向学校走去,呼吸着雪后清新的空气,看一眼蓝蓝的天,我的内心出有说不出的舒畅。