街头,一阵喧哗。我快步走去,想瞧个究竟。
只见一位黄皮肤,鼻子尖而微钩,宽厚的嘴唇上微微带着含蓄的笑意,身着一块破烂不堪的布的大学生,虽然瘦,但很有精神,目光深沉又活泼。他站在街口的转弯处,把一个(广场舞大妈用的播放器)放在椅子上,拿着话筒,双手一张一合,可见他有多么紧张,头上隐隐有些汗,不停吐气,缓解压力一切准备就绪。
音乐慢慢响起来,大学生不时流露出悲伤的神情。听到这首歌这是信的歌,是写给他一位多年的同窗好友的歌,由于他的好友得了重病,卧床不起,几乎已经崩溃。于是,信就写了这首歌,送给他的好友,里面饱含了忧伤,同时也让信的好友重新燃起对生的希望。
我的心颤动了:“这位大学生,应该也有他的苦痛,他只不过要通过这首歌,表达出来,并且赚取谋生的钱。”
歌词浮现出来,这位大学生深情地唱,投入了所有的情感,唱得那么婉转,一时像波涛汹涌的大海;一时像温顺乖巧的绵羊;一会儿似寒风刺骨的腊冬;一会儿似鸟语花香的初春。时儿缓,如微风轻轻漾起波纹;时儿急,似进了人生巅峰。在最高潮时,大学生左手放在胸前,右手紧握话筒,背稍微低垂,右脚在前,左脚在后,右脚还随着音乐轻轻点地。这时,他眼睛微微泛起泪光。节奏慢下来了,终于,停下。
我听得入迷,将身上所有的钱放入盒子中,不禁鼓起掌来。我想:所有艺术家都是值得人尊敬,虽然他是通过这样的方式向路人展示自己的风采,不过,是多么了不起啊。