春姑娘披着清新的外衣来到人间,人们纷纷脱下厚厚的棉袄来到广场上:老奶奶欢快地跳舞,大叔们正在舒展筋骨,小孩们高兴地玩着游戏,最吸引人注意的还是广场角落里两位卖艺的小男孩。
不多时,广场的角落里挤满了男女老少,好奇心的驱使,我也凑了过去,钻进人群,只见一个小男孩正在表演杂技,你瞧!这位不出8岁的小男孩身穿一件黄色马甲,面黄肌瘦,他站在一块空地的中央,单脚立地,头顶着一个花瓷碗,抬起一只腿,身子微蹲,在脚尖上再放了一个花瓷碗;另一位小男孩给他递了一瓶水,他接过去,喝了两小口,手里拿着一根木棒,木棒向上挥动两次,口里便喷出了旺盛的火焰。这时,周围响起了热烈的掌声,人们连连拍手叫好。
表演结束了,小男孩向人们深深地鞠躬致谢,接着他又取出一个破旧的铁盘,向人群走来,消瘦的脸上溢满了羞涩。人们你看看我,我看看你,一动不动,场面有些尴尬。这时,一位身穿粉色外套,头扎羊角辫的姑娘大步走向前,把20元钱放进铁盘,并对着小男孩竖起大拇指。这一刻,人群开始躁动,纷纷掏出钱包,“叮当叮当”纸币、硬币纷纷跳入铁盘,这清脆的声音仿佛一首动人的曲子。我也赶紧掏出自己口袋里仅剩的几元钱,小心翼翼地放入铁盘。看着小男孩感激的样子,我心里乐开了花。
天色渐晚,喧闹的人群渐渐散去,小女孩也哼着歌,蹦蹦跳跳地走远了,小男孩加紧收拾着行李准备回家,看着散去的人们,我不禁感叹道:“我们都是可爱的,友爱的!”