风儿圈着寒意袭击着人们。往日人流如潮的街头变得冷冷清清,然而,在街头的一个不起眼的角落里却有一个修鞋师傅。
“把这双鞋修一下”一位“来访”的中年男子坏声坏气地冲着修鞋师傅说。这位师傅向他笑了笑,放下手中正在修补的鞋,起身,双手接过鞋子,上下左右细细打量了一会儿。
而中年男子显得有些着急,时不时挽起袖子看了看下手中有些历史的镀金机械表,带着着急的口气说:“快点啊!”修鞋师傅瞅了他一眼,之后,在鞋底扎了几个钉子,用锤子使劲地敲,“哐哐哐”一阵阵有节奏的“打击乐”清脆而有力地奏响,可那位男子神情急剧变化,眉头紧蹙,跺着脚,咬牙切齿地喊:“怎么这么慢呢?倒是快点啊!”
老师傅的眼睛始终不离开鞋子,他非常专注,非常尽职。不久后,一双后跟断开的皮鞋就修好了,修鞋师傅向男子扯了扯鞋帮,好似肯定着这该牢固了吧?修鞋师傅向这位中年男子露出了自信地微笑,这一笑,完全暴露了他那张牙齿所剩无几略显空洞的嘴:“这样就可以了吧?年轻人?”那男子一张生气的脸,夺过皮鞋,不耐烦地问:“多少钱,真是个慢吞吞的老乌龟!”他冲着修鞋师傅骂了一句就离开了,这位老人并没有生气,反而欣慰地笑笑,说:“慢,才能出细活啊,年轻人!”。可我竟看见老人只收了那位中年人两元钱!
凛冽的寒风虽然还在吹着,但我感觉我的心有一种莫名的温暖,是这街头的一幕让我感觉到人世间还存有慈祥、和蔼、美好!