“国庆期间,放假 天,哇噻!这假期时间也太长了吧!”我惊讶道。 天时间做什么呢?唉管它去呢,先把作业写好再说。于是我用了一天的时间就把作业全写好了,接下来干什么呢?还是看书吧!我便翻箱倒柜的找课外书。
忽然掉下来一本资料,我捡起来一看,哦,原来是老爸五年级的时候给我买的一本数学试卷,一直没时间做。反正现在有的是时间,不如现在把五年级学的再来复习一下,想着,想着,我就拿起了笔“唰唰”的写起来。
突然有一道题把我给难住了,题目是这样的:早晨小明背着书包去上学,走后不久,爸爸发现小明的铅笔盒忘在家中。爸爸立刻去追赶小明,将铅笔盒交给小明后立刻返回。小明接到铅笔盒后经过 分钟到校,同时爸爸也正好返回家中。已知爸爸的速度是小明速度的 倍。那么小明从家出来后多少分钟爸爸才出发去追赶小明的?我仔细推敲,后来在草稿本上画了这样一个线段图:我把小明的家看作 ,小明从 点出发,后来爸爸发现小明忘了带铅笔盒追到B点将铅笔盒给小明,然后小明从B走到学校 ,也就是这 分钟爸爸从B回到家 。因为爸爸走的速度是小明速度的 倍,所以路程 B的长度是B 的 倍,也就是说 B的长度是小明走 分钟的路程。
如果假定是小明先走到D点,爸爸才从家里出发拿了铅笔盒去追小明,在B点追上小明。由于爸爸的速度是小明的四倍,所以小明走DB的长度时,爸爸刚好走了 B长度。通过上面的分析知道, B是小明走 分钟的路程,所以DB是小明走 分钟的路程,也就是说 D是小明走 分钟的路程。也就是说,在小明从家出来 分钟后,爸爸才出发追赶小明的。
哇噻!经过 分钟后,我终于把题目给解了出来,我欣喜若狂地翻出答案,哇,答案与我完全一致。经过这件事,以前不喜欢数学的我,感到数学有许多奥秘,顿时对数学产生了浓浓的兴趣,只要你认真思考,认真推敲,这样在数学上,你就不会遇到拦路虎!噢Y S!加油!