“哇,这个青铜像怎么这么奇怪?”我惊奇地叫道。
暑假里的一天,我和爸爸早早地来到了一所艺术博物馆。一进门,博物馆那严肃而文雅的气氛立即渲染了我,我庄重地站在门前,凝望了一圈,在这众多千奇百怪的艺术品中,有一件青铜像紧紧地锁住了我的眼球。
慢慢地穿过人群,我轻轻地来到那件青铜像之前,映入眼帘的是健硕的大青牛,古老的青铜原件上已经有了点点锈斑,而就在这一只巨大的青牛下,是一只同它一模一样,但比例更小的青牛。而大青牛的脊梁上,却是一只张着血盆大口的老虎。整个雕像从里到外都透出一股硬朗的风格,让人看了为之一震,一种说不出的感觉从心里油然而出。
我用一种疑惑而又敬重的眼光上下打量着这件艺术品,心中不由升起千百个疑问,为什么作者要把它做成这么一种风格呢?二牛一虎的含义又是什么?
我急不可耐地看了简介。看了简介,我不禁为此一震。原来那大牛是小牛的母亲,虽然它有着一对可以刺穿老虎的大角,可它为了让自己的孩子存活下来,只能选择死死地护住孩子,一动也不能动,任由老虎撕咬着自己。
看到这,我仿佛到了一片树林中,看到了两只一大一小的青牛在安祥地吃草。突然,一只老虎跳了出来,大青牛见此状,连忙把吓得发抖的小青牛唤到了它肚子下,死死地护住了小牛。老虎一见此状,一跃跃到了牛背上,尽力地撕咬着大牛,血越流越多,直到母牛咽下了最后一口气……
我呆呆地站在那里,当我回过神来时早已中午了,我恋恋不舍地离开了博物馆,但心中仍洋溢着深深的母爱……