读《鲁宾逊漂流记》有感
我在很小的时候,就听妈妈讲过鲁滨逊的故事,不过那只是被其中的险情吸引,长大后,我自己读了《鲁滨逊漂流记》,才知道为什么这本书一出世就远近闻名,因为它是一个充满了智慧,充满了人生哲理的故事。
《鲁滨逊漂流记》这本书非常惊险新奇,引人入胜。
鲁滨逊在航海遇难时,流落到一个没有人烟的荒岛上,读到这里,为不禁想到在这样的条件下,鲁滨逊能活下去吗?在后面的故事中,我才发现我多虑了。鲁滨逊凭着他自己的智慧、勇气和知识,在荒岛上建造房屋,耕田,播种小麦、稻谷,打猎,烧制土陶,饲养山羊、山鸡,学着制作面包,米酒就这样,他竟然在荒岛上生活了二十八年!最终,一艘大船经过这里,带着鲁滨逊离开了荒岛,并让他回到了阔别了三十五年的英国故乡。
鲁滨逊的毅力让我对他肃然起敬,给了我很大的启发:
一、要始终以乐观的态度对待一切艰难险阻。
遇到了困难,人有两种选择:要么悲观消极堕落,要么乐观积极向上。鲁滨逊选择了后者,这是他成为生活强者的重要原因。
我也要笑对生活中的一切困难,知难而上,乐于挑战、乐于克服困难、乐于成功!
二、要时刻相信自己,自信可以改变一个人的一生。鲁滨逊来到这个陌生的荒岛上生活了二十八年,但几年如一日。可见自信是多么的重要啊。
无论处于多么可怕的环境,要始终在内心坚信:我能行!我是世界上最强大的!我可以跨越一切困难,到达成功的彼岸!三、一定要坚强!
我要向鲁滨逊学习,一百次跌倒,要一百零一次爬起来,做一个困难打不倒、击不垮的“不倒翁”。在我坚强的内心面前,一切困难都会变成软绵绵的棉花糖和不堪一击的纸老虎!