读《鲁滨逊漂流记》有感
今年暑假,我读了一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书。它出自被誉为“欧洲小说之父”丹尼尔笛福之笔。这本小说被认为是第一本用英文以日记形式写成的小说,享有英国第一部现实主义长篇小说的头衔。这是一本能给予人坚定信念的书。至今回想起鲁滨逊在孤岛上的生活经历,我心里仍然无比佩服。
这本书的主人公鲁滨逊是一个英国人他从小就酷爱航海和冒险,但是他的家人极力反对。长大后他不顾家人的阻拦登上了一艘开往伦敦的船,可是船在路上时遇上了险恶的大风浪海浪把他卷上了岸,但幸运的是他活下来了,醒来后就发现自己在一座小岛上。这座小岛荒无人烟,鲁滨逊在这里生活了28年在这段时间里他没有气馁靠着顽强的毅力和非凡的智慧建房子、种粮食、养山羊、造船只、烧瓷器、编箩筐。他还救了野人“星期五”并教会他说话。
有一天他们发现有一艘英国船在这里停着原来是这艘船上发生了叛乱,水手把船长给绑架了,鲁滨逊和“星期五”成功的救出了船长船长愉快的答应带他们回英国去。鲁滨逊在这艘船上行驶了半年后,终于回到了英国。
鲁滨逊真是太伟大了如果是我独自在荒岛上生活又能生活几天?一天?两天?我又能做什么?在荒岛上大哭?我们应该学习鲁滨逊不怕困难,面对困难永不低头的乐观向上的精神,勇敢的去面对困难,不要因为一些在成功路上小小的绊脚,就阻止我们向成功路上迈出的一大步。只要像鲁滨逊那样有勇气、有毅力、爱劳动用自己的双手去创造财富就能取得最后的胜利。
“读一本好书就像和一个高尚的人说话”。在这个缤纷的暑假里,我完全相信并理解了这句话,我应该用全部的精力努力学习,只有像鲁滨逊那样不畏艰险,百折不挠,才能不断创造奇迹。