两年前,在美国辛辛那提动物园大猩猩圈舍,一男童不慎掉入,园方为了救人将大猩猩击毙,这个事件引发了很多人的讨论。其中不少的人认为园方的做法实在是过于极端,况且大猩猩当时对小男孩完全是一种保护姿势,没有必要非得用击杀的方式救回男孩,毕竟大猩猩也是一条生命。但是园方却回应,即便再来一次,依旧会选择击毙,因为他们必须确保男孩的生命安全。
这其实就是一种岔道困境,在当时那种比较紧急的情况下,园方采取击毙的做法无可厚非,在他们的立场上,考虑的更多的是以人为本。的确像是很多动物保护者所说的那样,任何的生命不能够无端加害,但是在那种紧急情况下,园方的做法无可厚非。
这件事情其实能够给我们很大的启迪,在很多的时候我们可能都会面临这样的困境,这个时候我们或许只能够两害相较取其轻,做出最能够说服自己的那一个决策,在麻醉针无法取到很好的效果之时,园方只能选择击毙。
我们将来或许不会面临这样的生死抉择,但是必然也会碰到岔道困境,我们应该何去何从,作何选择,既要慎重,同时也不能过于缓慢,因为很多伤害就在我们犹豫之中不知不觉就造成了。