给妈妈的一封信(六年级/1000字)
给妈妈的一封信
宝鸡市经二路小学五年级六班 桂妙华
亲爱的妈妈:
您好,我是您的女儿桂妙华。我知道每一位母亲都有望子成龙、望女成凤的夙愿 ,但我也有许多许多心里话想对您说。(开篇诉说愿望,真实而又恳切。)
每当我在写您给我布置的写也写不完的作业时;当我去上那我不感兴趣的学习班时;当我拿着一张没考好的卷子时;当我的话再一次被您无情打断时;当您不同意我把小朋友带回家时;当我想去亲近大致然时;当我有一些小小的欲望时……我的脑海里常会浮现出一个奇特的想法——假如我是您,假如我是妈妈,我会怎样做?(排比句深刻又生动地展现了当今孩子的生活现状,换位思考,角度新颖。表达也很得体。“分号”应该为“逗号”。)
假如我是妈妈,我会在每一周末给孩子足够的时间玩耍,绝不给他布置一大堆作业,让他成天和“文房四宝”为伴。我会给孩子一个快乐的童年。
假如我是妈妈,我会让孩子按照自己的意愿做选择,绝不逼迫他学这学那,让他有时间发展自己的兴趣爱好,帮助他实现自己的愿望。
假如我是妈妈,我不会拿着一张孩子没考好的试卷给本来就很沮丧内疚的孩子一顿批评,我会耐着性子给他辅导,我要安慰、鼓舞他,并告诉他:“这次没考好并不代表全部,只要你分析原因,吸取教训,我相信你下次一定会争取考个好成绩。”
假如我是妈妈,我不会随意打断孩子的说话,把自己的意识强加在孩子身上,我会尊重孩子,将心比心,换位思考,想一想孩子内心会怎样?设身处地、推己及人为孩子着想。
假如我是妈妈,我不会介意孩子把小朋友带回家来玩,更不会介意他们弄脏地板、翻乱书柜。我会和他们一起玩耍,一起看书。
假如我是妈妈,我会在闲暇时带孩子去爬山,在春天看漫山春花;在夏天到小河边戏水;在秋天看一片丰收的景象;在冬天堆雪人、打雪仗……鲁迅先生说过:玩是孩子的天性。因此孩子童年时应有适当的玩乐。(排比句运用恰当,四季的乐趣暗含其中,孩子的愿望也溢于言表。)
假如我是妈妈我,我会尽量满足孩子的小小要求,我绝不会用孩子的考试成绩来要挟他……
(通过7个排比段的假设,把自己想象中和谐愉快的家庭关系展现于笔端,又照应了开头的“许多许多心里话”使得文章层次井然。)
妈妈我知道,您是爱我的,您有您的想法,但我还是希望您可以参考些我的意见和建议。
(“希望”、“参考”词语运用恰当,语气委婉,很有分寸。)
最后祝您身体健康,工作顺利,永远开心、快乐!