7月22日,日全食将“做客”我国。这是两千年来最壮观、历时最长的日全食,它将横扫东半球,沿着我国长江流域进入太平洋。由于晋城不在全食带内,于是我一大早就打开电视机等待那一神奇天象的到来。
起初,太阳像是被什么东西“咬”了一块,后来逐渐变成了月牙儿。就在太阳和月亮快要重合时,贝利珠出现了,它虽昙花一现,但如粒粒闪亮的珍珠,绚丽多彩;钻石环也出现了!它宛如一颗璀璨的钻石镶嵌在太阳边缘,光彩夺目。哇,随着太阳和月亮重合,日冕出现了!!它那银色的光芒彷佛羽毛在飞舞,天地间顿时暗了下来,地上的人群也欢呼起来。大概有五分钟,月亮慢慢离开太阳,耀眼的钻石环再次出现,但转瞬就消失在天幕,阳光重新普照大地。
多么壮观日全食啊,它是太阳、月亮和地球共同演绎的一幕精彩绝伦的舞蹈,让我终身难忘,回味无穷。