近水楼台,是人尽皆知、朗朗上口的成语。它出处自宋朝俞文豹的《清夜录》:“范文正公镇钱塘,兵官皆被荐,独巡检苏麟不被录,乃献诗云:‘近水楼台先得月,向阳花木易为春。’”很巧妙的一句诗便带出了一个成语。之所以这个成语被流传至今,是因为它的引申意义常被应用于生活中。它本意是指靠近水边的楼台可以先看到月光。引申意义为比喻地处近便而获得优先机会。这便是俗称的“走后门”。
我的身边就有“近水楼台先得月”的例子。某同学成绩不行,又怕竞争不过别的同学,于是便搭了座“近水楼台”,与班主任等各科老师搞上了关系,心想:这下子再也不用怕别人“捷足先登”了!可谁料到他忘了一个强大的竞争对手——班长。班长大人可以说是搭了座“手可摘星辰”的“楼台”,这下可没办法了!在官场上也是如此。贪的官们受了太多的“楼台”,有使自己的“家庭体系”更加“团结”,于是因“楼台”的增多而形成了“众星捧月”的局势。而导致了“月亮”被摘下,月亮一垮,神仙难救,“楼台”体系便迅速土崩瓦解了。大家千万不要盲目地搭“楼台”因为只有靠真实水平才是真的“得月”,“楼台”不是万能的,“楼台”是暂时的,真才实学才是永久的。
你现在可懂这“近水楼台”的含义了吗?