小时候,在我的印象中,秋天代表着香甜的水果,满地的落叶,还有姥姥家的大狗。每次一到秋天我都是全家人里面最高兴的一个。后来,我长大了。儿时对于秋天的喜悦反而黯淡下去。唯一感觉到的,只有那只大狗慢慢变老而散发的哀愁气息。秋天,代表的是哀寂吗?
我讨厌秋天。因为我讨厌无声的黑暗。于是,随着年龄的增长我对秋天的抱怨也越来越多。“秋天好冷,好讨厌。”“刚捂热的手,又凉了,真烦人。”诸如此类。的确,秋天在北方很冷。
“干嘛要去那么远,很冷啊。“没办法,你姥姥病了,我们得去照顾她。”“哦。”极不情愿地应了一声,却泄露出内心极大的不满。无奈的踏上开往乡下的车,一路上都昏昏沉沉。下了车,外面的那股寒气直往衣服里钻。“该死的鬼天气。”背着行李进了院门,就看见那只老狗在屋门口摇尾巴。“呦,早上好。”我摸了摸它的头,打了声招呼。刚要进屋,却听见那只狗在狂吠。我回头一看,是个陌生女孩。很年轻,大致也就17、8岁的样子,背了一个硕大的旅行包,看样子不像是本地人。只见她一脸笑容灿烂的向我摆手。“怪人。”说罢抬腿便要进屋。“等一下,小姑娘。喂!”我无奈的转过身,看了她一眼,问:“有事么?”“你好,麻烦问一下上山的路怎么走。”“上山?你上山干什么?”“摄影。”说完还举了举挂在臂间的相机。“算了,我带你上山吧。”放下背包,便向山上走去。“这山上什么也没有你来拍什么?”“拍什么,这个,我是打算来拍枫叶的。”“哦,是么。”“听说你们这里的枫叶很出名。”“大概吧。”我冷淡地应了一声。突然,我停住了脚步。天啊,我看见了什么!火红色的枫叶在风的助力下纷纷扬扬的落下,扑在地上,排成一块红色的地毯。那颜色不娇不艳,但绝不黯淡。那优美的弧度仿佛是在跳舞,又像是在与大树做最后的离别。“沙沙”的声响又像是恋人间的呢喃。我惊呆了,这是我从来没见过的景色。原来只顾着自己的我一点也没发现身边的美丽,还像井底之蛙一样一直以为世界就是我所看到的那么小。但是我错了。我想,如果没有那个慕名而来的女孩我是不会发现这样的美景的。
秋天自那天起,在我的印象中彻底变了模佯。它的色彩开始丰富起来。原来,秋天很美,很美。