我家的客厅有一盆大的植物绿萝,与他形成对比的是一盆小的植物—虎皮兰。我家虎皮兰只看到叶子,看不到茎,也没有开过花,它的叶子肉厚实,长长的,成簇的生长、直立、茎部稍呈沟状暗绿色,每片叶子有浑绿相间的纵向斑带,叶缘有金黄色镶边,还能吸收房间的毒气。
现在我家的虎皮兰只剩几片叶子了,是我不小心造成的。因为我看到客厅另一边的绿萝越长越茂盛,爸爸也常浇水,所以我想让虎皮兰再长高大些、漂亮些,就在爸爸每次浇完水后,我又给虎皮兰浇了些水,一个月后,很多叶子都萎了。爸爸看了看花盆中的泥土,问是不是常有人给虎皮兰浇水了,我就告诉爸爸是我浇的水,希望他长的像绿萝一样茂盛,爸爸笑着说是我浇死了虎皮兰。我正埋怨爸爸,爸爸就告诉我,虎皮兰适应性很强,而且抗旱,对土壤要求不严,但要排水性好,不要长期浇水,半个月浇一次水就够了。
看着剩下的虎皮兰,使我明白了一个道理:每件事物都有它的特点,只有正确的了解和对待它,你才能获得成功。