“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”看着六月西湖的美丽景色,我不禁念起了杨万里的这首《晓出净慈寺送林子方》。
六月,正是赏荷的好时候。游人们不顾这夏季的炎热,纷纷赶到西湖边赏荷,我们全家也不例外。这时,金灿灿的阳光漫宛倾泻下来,注入万倾碧波,使平静的湖面变得更有色彩了。
一朵朵荷花,紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,在平静的湖面上,变得更加清秀、雅洁、妩媚可爱。可是好景不长,我们迎来了一场雨。它在那厚厚的铅色云层里憋了几天,似乎畜足了劲,终于从阴沉沉的天空中扑向了大地,把一切毫无例外地溶进了它的世界里。细雨像灰尘一样飘洒着,到处湿漉漉的。不一回儿,雨停了每一朵荷花又重新抬起了它们的头,在湖面上翩翩起舞了。这么美的荷花使我想起了许多千古绝唱。
此时此刻我真想选一句来赞扬:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。赞扬你,美丽的花中君子—-荷花。