据说在很久很久以前,蚕和现在的蚕不一样,它漂亮、傲慢、还自以为是。
以前的蚕那可是天上赫赫有名的“蚕仙子”,它吐的丝可以做各种漂亮的裙子,衣服,还有被子……连玉皇大帝的龙袍也是蚕仙子的丝做成的,所以受到各个仙子的追捧。时间慢慢长了,仗着自己有几分才华,蚕仙子变的傲慢了,自以为是了。嫉妒心也很强。
有一次,仙界举行比美大赛,仙子们分分找到蚕仙子做自己喜欢的蚕丝裙,最开始蚕仙子高兴的答应了,给每个人都做了一件自己心怡的漂亮裙子。当他们都展现在它面前的时候,蚕仙子突然觉得,花仙子和嫦娥特别漂亮,特别是嫦娥。它的美远远超过了自己。这个时候蚕仙子非常的嫉妒嫦娥。于是它想出了一个坏主意,偷偷的在嫦娥洗澡时,悄悄放了些带毒的药喷到嫦娥的衣服上,那个药无色无味儿。就这样,在穿了那个喷有毒药的衣服后,嫦娥全身溃烂。最后的比赛中嫦娥落选了,蚕仙子拿到了冠军。但是玉皇大帝觉得蹊跷,所以派了身边的千里眼和顺风耳去调查此事。很快知道了蚕仙子的诡计。为了让蚕仙子能受到因有的惩罚,玉皇大帝一气之下,把蚕仙子扁到了人间,变成了现在的蚕,它头小,胸大,腹部特别长,脚还很多只。并且不能走路,只能爬,爬的很慢很慢,眼睛还看不到。而且还不能吃到很多美食,只能吃桑叶。
蚕现在才明白,一定要做一个脚踏实地的人。不能做坏事。