小小学三年级作文400字
古今中外,有着许许多多的名人,令人们敬佩的或许是精忠报国的岳飞;或许是物理学巨匠爱因斯坦;或许是一身正气的文天祥;或许是发明炸药,为人造福的诺贝尔……他们都可以算为英雄,而在我的心目中我认为,我最敬佩的人世三国时期的吴国名将周瑜。
“遥想公瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”这首词大家一定都听过吧,这是苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》他笔下的周瑜是那么潇洒,那么充满着英雄气概。从此,我边敬佩上了周瑜。周瑜是吴国的军师,他为孙权出谋划策,鞠躬尽瘁死而后已,帮助孙权打过多少大胜仗,立过了多少战功,最为名声显赫的是赤壁之战。当时孙刘联合,共击号称有十万大军的曹操,命周瑜为统帅,利用火攻和曹操部队不擅长水战的优势在赤壁进行了一场关键的大战。周瑜站在战船上,望着浪涛汹涌,拍击江岸,江流滚滚,翻卷起滔滔白浪。他潇洒豪迈,轻摇羽扇,穿着儒雅的服装,不慌不忙,谈笑自若地指挥战斗,还悠闲地和诸葛亮讨论军事,顿时间,曹操的万艘战船化为烟烬,大败曹操,关羽,张飞等蜀国大将英勇杀敌,险些杀了曹操,但是曹操为人奸诈,带领残军逃往北边,奠定了三国鼎立的局面。成为了历史上以少胜多的经典战例。赤壁之战,显示出了周瑜的智谋,令后人敬佩,成为三国时期的一位英雄豪杰,是一位杰出的军事家。
正是如此,我才敬佩上了周瑜一直崇敬他,我多么希望想回到三国时期,亲眼目睹赤壁大战时周瑜的雄姿英发。