3月1日,我们去了妈妈老家,因为那里要举办一场热闹非凡的马灯盛会。
马灯是妈妈老家过年特有的习俗,以前人们为了祈福,每年都举办。20xx年被列入了非物质文化遗产。今年的马队有20只左右的马,包括2只大马,18只小马,还有2面高照和1面帅旗。小马是由十来个跟我差不多年纪的小孩背着,每家都把自己的小马打扮得特别漂亮。18只小马组合在一起,各式各样,有白色的,红色的,紫色的,粉色的。大马则是由五六个年青力壮的大人拉着,估计有三层楼高。高照就是一面十来米高的长方形的旗子,上面画满了各种八卦的符号,旁边挂满了颜色各异的灯笼。帅旗是由一个十二三岁的小男孩举着。
远远地,我们就看到了灯会现场的几面高耸着的高照,听到了嘈杂的人声、锣鼓声和时不时的鞭炮声。来到现场一看,哇,真可谓人山人海呀。
马灯表演开始了,先是高照出场开路,举高照可是力气活,要举得高举得直。接下来是两匹大宝马,宝马出场,旁边的人们纷纷合手拜起来。最后就开始了小马队的表演。随着锣鼓声,小马队一会跑成心形,一会跑成八字型,时快时慢,时紧时松,非常有意思。
等其他马都下去后,场上还会留下三只小马和一面帅旗。开始跑落场了,一边三只马跑来跑去,一边帅旗东挥西舞。我回来查了下资料,原来这个阵势模仿的是隋唐英雄罗成单枪匹马征战沙场的场面。骑着“汗血宝马”的小演员和手持帅旗的马夫踩着锣鼓声,一会儿策马扬鞭、一会儿奋勇杀敌,非常好看。
今天真是热闹非凡,也是非常有意思的一天,让我体验到了传统文化的魅力!