各位游客,我是小小导游员苏加诺。现在,我来向大家介绍三门峡有名的宝轮寺塔,请大家欣赏:
宝轮寺塔位于市区西部陕区风景区,原为唐僧道秀所建,金大定十七年僧人智秀重建,距今有800余年。寺早已毁,唯塔独存,此塔塔门西南,平面作正方形,为13级迭涩密檐式砖塔,塔高26.5米,塔围21.6米,用青灰条砖一顺一丁垒成。塔底有台赛和台座,塔的正面刻有“三圣舍利宝塔”的塔铭,塔身有自下而上逐层收敛,每层高度均匀递减,外轮廓呈抛物线形,用棱角牙子砖和迭涩砖层砌出塔檐秀丽俊俏。每层塔身分别辟有半圆形拱卷门,拂笼窗洞,翼角下有风铎,风吹铃动,叮当作响。塔内有塔心室和梯道,可以登临远眺,观赏“黄河远上白云间”的壮景。
各位游客,听了我的讲解,你们对宝轮寺塔一定加深了了解。希望我的导游能为你们带来旅途的愉快!祝大家玩好!谢谢!