作文课上,老师一说要做实验,同学们欣喜若狂,个个精神抖擞,老师说要变魔术,魔术的名字叫“会走路的杯子”。大家大惑不解,我想:杯子怎么会走路呢?
按照实验步骤,先把玻璃板放在水中浸泡后,玻璃垫在书本上,然后烛点燃起来,火苗像恶魔似的,轻轻地燃烧起来。我们屏息凝神,牢牢的盯着老师,生怕自己的眼睛漏掉了这奇迹发生的时刻。大家显然很惊奇,不知道老师葫芦里卖的是什么药。
接着,老师把玻璃杯放在玻璃板上。实在是太慢了,我们只好专心致志地等待着魔术结果。
过了一会儿,杯子真的动了。它慢慢地动了起来,就像一只蜗牛慢慢地前进。过了一会儿又动了。大家激动万分,真有这样的魔术。过了一会儿,又动了,大家像伸长脖子的长颈鹿一样。同学们看得惊呆了。这是为什么呢?老师告诉我们答案,原来是杯子受热时,里面的空气会膨胀,但由于杯子是倒立的,并且杯口又被水封着,热空气就会把杯子顶起来,导致杯口和玻璃板之间的摩擦力减少,就这样,杯子在自身重力的作用下,就一步一步地走了起来。这次实验让我懂得了不能解诀的实验要去试一试,才能得出结果。
怪不得,这杯子会走路。