月光皎洁地洒向夏怡然的肩上,阳台的藤椅冰冰冷冷的,树叶“哗啦哗啦”的作响。
两个小时前……
这天,夏怡然的爸爸回家很晚,一到家就瘫坐在沙发上,一言不发,妈妈走到他面前,将他搀扶进屋里,夏怡然心情闷闷的,决定倒杯茶给爸爸,她刚端着茶杯走到爸爸卧室前,就听到里面的争吵声:“你说说你,怎么能被辞职呢?你天天早出晚归,就因为犯了一点点的错误就被辞职了吗?太不像话了,没事的,再找一份就是了。”“你知道什么?你一天天在家,什么也不干,也不出去找工作,就指望我了?”“夏振雄不要太过分,我辞了大学教授的职,当了全职妈妈还不是为了你这个宝贝女儿?”门外的夏怡然听得惊心动魄,爸爸失业了!
此后每天放学她都会来到一家咖啡店,决定当钟点工赚钱,为自己的爸妈,为这个家担起一份责任。她在这家店洗碗,店老板不错,看她是个小孩子,每天都多给她十元,夏怡然是第一次进厨房,当她把细嫩的小手伸进冰冷的洗碗池是,她感到一阵冰冷,想到爸爸妈妈闹了矛盾,爸爸又失业了,夏怡然便泛起了泪花,外面原本星光璀璨的天现在也阴了起来。
一个月后的夜晚,夏怡然像往常一样拖着沉重的步伐,来到这家咖啡店,将自己又红又肿的小手放在依旧冰冷的水池里,碗与碗之间不时发出的碰撞声,让她感到更加疲惫。这天是她拿工资的日子,她工作到九点半才到老板那里领了工资,她以后不来了,快期末考试了,如果她考不进前三,爸妈想必会伤心吧。她算了算,一共1500元,夏怡然将钱塞在裤兜里,打了一辆三轮车来到一家精品店中买了一些彩带和彩纸。她将钱包装得非常精致,附上一张贺卡,简直做得太漂亮了。(原创作文 )
她回到家里,将包装盒放到爸爸的卧室中,爸爸最近也不知在忙着找什么工作,每天都是过了半夜才回来,妈妈今天去参加好朋友的生日宴会了,家里就她一个人,不知不觉中夏怡然睡着了,她太累了。
第二天,秋日的阳光洒在被窝里的夏怡然的脸上,暖暖的,不知为什么,她总觉得有一种好的预感,果然,妈妈见夏怡然起来了,还没将脸上的洗面奶洗掉就扑了过来,高兴地叫道:“然然,你爸爸开了一家甜品店……”她忽然不说了,“对不起,都是我们不好,没有告诉你,其实之前你爸爸失业了。”
“我早就知道了,妈妈。我辛苦了一个月,挣了1500元,我知道这微不足道,但对于我来说,我能做的工作只能是洗碗了,妈妈原谅我,我也是这个家中的一份子,我长大了,以后有什么事,也要和我一起分担,好吗?”
妈妈握住夏怡然的手,眼泪滴在了夏怡然细小而红肿的手上。
阳光总在风雨后,伴着“噼里啪啦”的鞭炮声,“怡然甜品店”开业了,夏怡然、妈妈、爸爸围在一起品尝着甜点,不知为何,这些天天空总是灰蒙蒙的,今天却泛起了蓝……