春光再次点亮了这片大地,荡出了勃勃生机……
山中,是大石铺就的四月清泉,激飞而起,清凉从我的手中划过。水底更无泥沙,只有几块青石,青苔随流而动,似乎一个急浪就能把它们卷走;青石铺垫,粗看杂乱无章,实则井然有序,不知是天造地设,还是人为铺成。一块石投入水中,激起层层浪花。
山上,四月的青竹林似乎没了尽头:远望,铺山盖野;近看,遮天蔽日。身入竹林中,棵棵青竹都是如此独特,千姿百态,层出不穷;而放眼望去,却是如出一辙——青绿的枝叶,淡绿的枝干,如同陷入了竹海。也有几棵极不寻常的,犹如美玉砌成,闪烁着羊脂般的光泽;阳光洒将下来,在幽暗寂静的竹林中如金子般耀眼。偶尔能见到几棵竹笋,下身还带着泥土的颜色,上身白里带几点绿,仅顶尖上发青。如果沐浴在阳光中,样子就更美了,但眼下还无法与另外穿青纱的美人儿相提并论。
山下,四月的春光沐浴着大地,几多野花又使山脚增添了色彩;几粒覆盆子在四月的草丛里若隐若现,一群绿头鸭在小溪水里尽情嬉戏;斜阳在远处的房瓦上闪耀着,射出七彩的光芒;田边,四月的油菜开得正旺,黄灿灿的色彩似乎仅属于阳光,能把一切融化,直到溪边仅剩万朵金花……
我爱四月之春。